Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Согласованные действия – высокий результат

Путь в два десятилетия стал периодом взаимовыгодного партнёрства, бережного отношения к окружающей среде, обеспечения согласованных действий и достижения высоких производственных показателей.

Фото : 1 ноября 2017, 14:35
В октябре этого года компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» отметила знаменательную дату - 20-летие подписания Окончательного соглашения о разделе продукции между Правительством Республики Казахстан и партнёрами Карачаганакского проекта. На протяжении всего этого времени уникальное месторождение Карачаганак, который вполне заслуженно называют жемчужиной топливно-энергетического комплекса страны, было и остается одним из самых безопасных производств.

Разработка такого технически сложного месторождения как Карачаганак, представляет собой непростую задачу, выполнение которой требует от каждого работника КПО и подрядных компаний высокого профессионализма и внедрения инновационных технологий. Одна из приоритетных целей компании заключается в том, чтобы поддерживать высокие производственные показатели при минимальном воздействии на окружающую среду. За время успешного партнёрства КПО добилась впечатляющих результатов в области утилизации газа и снижения объемов сжигаемого газа. На сегодняшний день, показатель утилизации газа на Карачаганаке составляет 99,92 процента. Такой уровень соответствует лучшим мировым достижениям в нефтегазовой отрасли. При этом общий объем инвестиций компании в природоохранные мероприятия составляет около 348 миллионов долларов США.

На протяжении многих лет КПО активно сотрудничает со всеми государственными организациями и участвует в государственных программах в области охраны окружающей среды. Компания придерживается принципов устойчивого развития и полностью поддерживает инициативу перехода к концепции «Зеленой экономики», выдвинутую Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Так, в мае этого года КПО провела первый в ЗКО международный экологический форум «Uralsk Green Forum», организованный при поддержке Министерства энергетики РК, акимата ЗКО и природоохранной прокуратуры региона, приуроченный к международному дню охраны окружающей среды. На нем обсуждались актуальные вопросы экологии и энергосбережения, а также современные подходы к решению проблем утилизации отходов, внедрения новых технологий охраны окружающей среды. Такой диалог, вне сомнения, способствует укреплению результативного взаимодействия недропользователей и уполномоченных органов РК.



КПО также неизменно поддерживает государственную политику в области сокращения выбросов загрязняющих веществ. Проекты нормативов эмиссий на 2018 год по Карачаганакскому месторождению были скорректированы с целью оптимизации сокращения выбросов и приведены в соответствие со Стратегическим планом Министерства энергетики РК на 2017-2021 годы. Компания осуществляет свою деятельность, соблюдая все нормы и требования экологического законодательства Республики Казахстан. КПО ежегодно получает в Министерстве энергетики РК разрешение на эмиссии в окружающую среду (РЭОС), устанавливающее нормативы предельно допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ и размещения отходов производства, а также другие условия, цель которых – свести к минимуму воздействие на окружающую среду. В связи с этим в октябре 2017 года на территории Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения состоялось выездное заседание Экспертного совета Государственной экологической экспертизы. На нем были рассмотрены Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) и Проект нормативов предельно-допустимых сбросов (ПДС), отводимых со сточными водами в подземные горизонты на 2018 год. На основе проведенного Департаментом экологии по ЗКО анализа было отмечено, что в результате внедрения природоохранных мероприятий Карачаганаку удалось сократить нормативы выбросов на 30 процентов. В рамках партнерства и сотрудничества 25 октября этого года был заключен Меморандум о сотрудничестве компании с Департаментом экологии по ЗКО в области охраны окружающей среды, а в частности возможностей использования современных технологических решений, позволяющих осуществлять производственный экологический мониторинг в режиме реального времени.

В июле нынешнего года КПО успешно прошла сертификационный аудит на соответствие требованиям стандартов ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента» и ISO 50001:2011 «Системы энергоменеджмента». В процессе аудита компания продемонстрировала, что все элементы систем менеджмента функционируют эффективно и результативно. Сертификация системы энергоменеджмента была проведена впервые и стала завершающим этапом большой работы, выполненной для внедрения новой системы. КПО также одной из первых ведущих компаний-недропользователей в Казахстане сертифицировала свою систему экологического менеджмента на соответствие новой версии стандарта ИСО 14001:2015. Теперь сертификаты ИСО 50001, ИСО 14001 подтверждают эффективность функционирования в компании системного подхода к вопросам использования энергоресурсов, постоянного улучшения экологических показателей и обеспечения безопасного труда.

С самого начала своей деятельности в рамках ОСРП КПО придерживается принципов неукоснительного соблюдения казахстанского законодательства и международных требований, что позволяет добиваться эффективной и рациональной разработки уникального месторождения Карачаганак.

Путь в два десятилетия стал периодом взаимовыгодного партнёрства, бережного отношения к окружающей среде, обеспечения согласованных действий и достижения высоких производственных показателей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии