Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Сеуле начался международный симпозиум с участием Конституционного совета Казахстана

Международная юридическая общественность ознакомлена с основными положениями конституционной реформы РК.

Фото : 1 ноября 2017, 16:40
В г. Сеуле Республики Корея начался первый Международный симпозиум «Конституционализм в Азии: прошлое, настоящее и будущее», посвященный инаугурации Секретариата по исследованиям и развитию Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Конституционного совета РК.

В работе симпозиума приняли участие Президент Венецианской комиссии Совета Европы, представители органов конституционного контроля Афганистана, Индонезии, Кыргызской Республики, Малайзии, Монголии, Союза Мьянма, Республики Корея, России, Таджикистана, Таиланда, Турции, Узбекистана, а также Африканского суда по правам человека и известные зарубежные ученые-правоведы.

Казахстанскую делегацию представляет руководитель аппарата Конституционного совета Бакыт Нурмуханов и заместитель руководителя отдела аппарата Елена Буркина.

На четырех сессиях обсуждаются актуальные вопросы современного конституционного развития: «Разнообразие конституционной юстиции: различия среди членов Ассоциации», «Защита и продвижение фундаментальных прав человека посредством конституционного контроля», «Международные нормы о правах человека и конституционная юстиция: сходства и особенности», «Необходимость сотрудничества и взаимодействия среди конституционных судов и эквивалентных институтов».

Б. Нурмуханов выступил с докладом «Современные тренды в развитии конституционного контроля в Республике Казахстан» и ознакомил международную юридическую общественность с основными положениями проведенной в стране конституционной реформы, в том числе касающимися деятельности Конституционного совета.

На заседании указанной азиатской структуры Б. Нурмуханов избран заместителем Генерального секретаря Секретариата по исследованиям и развитию Ассоциации. Ассоциация азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов учреждена в 2010 году как региональный форум органов конституционной юстиции Азии с целью продвижения общих конституционных ценностей человечества. Подобные региональные структуры играют важную роль в установлении и развитии сотрудничества между национальными органами конституционного контроля. На сегодняшний день в мире существуют ассоциации конституционных судов арабских, африканских, европейских, латино-американских, португалоязычных и франкоязычных стран.

В настоящее время в Ассоциации участвуют 16 государств - Азербайджан, Афганистан, Индонезия, Казахстан, Республика Корея, Кыргызская Республика, Малайзия, Монголия, Мьянма, Пакистан, Россия, Филиппины, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан.

В 2013 году Конституционный Совет Казахстана стал членом указанного регионального объединения. Участие Казахстана в работе Ассоциации в качестве полноправного члена обеспечивает доступ к передовым зарубежным правовым технологиям в сфере развития национального законодательства, в первую очередь конституционного, создает дополнительный канал осведомленности юридической общественности о текущих проблемных вопросах других государств-участников в рассматриваемой сфере.

Наряду с этим, статус члена Ассоциации позволяет Казахстану укреплять контакты с азиатскими институтами, в том числе для дальнейшего осуществления правовых и демократических реформ в стране, ознакомления международной юридической общественности с достижениями в правовой сфере республики.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии