Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сообщения на латинице позволят экономить энергию на смартфонах

1 ноября 2017, 19:38

В настоящее время в SMS на латинице 160 символов, на кириллице – 70.

При переходе казахского алфавита на латинскую графику потребление энергии при написании сообщений на смартфонах снизится, считает ректор Международного университета информационных технологий РК Дамир Шыныбеков, передает корреспондент BNews.kz.

В университете Туран состоялось заседание общественного совета Алматы по обсуждению перехода казахского алфавита на латиницу. В своем выступлении Дамир Шыныбеков остановился на конкретных преимуществах новшества.

«Самое главное – релевантность поиска информации. Те сведения, которые есть в Казахстане станут доступны всему миру. В свою очередь, это облегчит поиск информации в сети. К тому же ежегодно на кириллице литературы выходит в 10-15 раз меньше, чем на латинице», - сказал спикер.

Эксперт отметил привлекательность казахского языка, которая возрастет с переходом на латиницу.

«Шрифтов на кириллице в четыре раза меньше, чем на латинице, а с использованием казахских звуков на кириллице - еще меньше. Поэтому у латинского алфавита более красивый дизайн», - дополнил Дамир Шыныбеков.

Немаловажным аспектом вопроса перехода казахского алфавита на латинскую графику являются мессенджеры. В настоящее время в SMS на латинице 160 символов, на кириллице – 70.

«Разные символы кодируются различным количеством байт. На кириллице два байта, на латинице один байт, в нынешнем казахском правописании три байта. Мы сами себя сокращаем в использовании информационных ресурсов и приложений. В частности, те приложения, которые сейчас есть, они перекодированы с использованием библиотек на кириллице», - пояснил спикер.

По его словам, в ВУЗах пройдет исследование, направленное на выявление энергоэффективности смартфонов при использовании латинского алфавита.

«Мы больше чем уверены, что если полностью перейдем на латиницу, то энергоэффективность наших гаджетов на долго будет сохранена. То есть батарейка будет меньше использоваться, чем на кириллице», - резюмировал Дамир Шыныбеков.

Как сообщалось, глава государства 26 октября подписал указ о переводе казахского алфавита на латиницу. Свое мнение по этому поводу уже высказали эксперты, депутаты и население.

Главное фото: BNews.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...