Порядок рассмотрения земельных споров

 

Под земельными правоотношениями следует понимать отношения по использованию и охране земли, связанные с управлением земельными ресурсами, закреплением земельных участков за отдельными субъектами, осуществлением права собственности и иных прав на землю.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими земельные правоотношения, являются Конституция Республики Казахстан, Земельный кодекс Республики Казахстан, Гражданский кодекс Республики Казахстан (далее - ГК), Законы Республики Казахстан «О государственном имуществе», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Казахстан», «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», нормативные постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами земельного законодательства» от 16 июля 2007 года № 6, «О некоторых вопросах применения судами законодательства о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд» от 25 декабря 2006 года № 8, «О некоторых вопросах применения судами норм главы 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан» от 24 декабря 2010 года № 20 и другие.

К земельным правоотношениям, сложившимся ранее, также применялись нормы Земельного кодекса Казахской ССР от 16 ноября 1990 года, Закона Казахской ССР «О земельной реформе в Казахской ССР» от 28 июня 1991 года, Указа Президента Республики Казахстан «О земле» от 22 декабря 1995 года.

Рассмотрение гражданских дел данной категории производится судом по правилам искового производства в соответствии с Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее - ГПК).

 При рассмотрении дел по спорам, вытекающим из земельных правоотношений, особое значение для разрешения дел имеет соблюдение правил подсудности, предъявление иска лицами, имеющими право требования, правильное определение предмета иска. Содержание исковых и иных заявлений по данной категории споров, должны соответствовать требованиям статьи 148 ГПК. В соответствии с пунктом 1 статьи 117 ГК земельные участки относятся к недвижимому имуществу. Для требований о праве на земельные участки согласно статье 31 ГПК предусмотрена исключительная подсудность - по месту нахождения недвижимого имущества.

Не менее важное значение для правильного разрешения дела имеет стадия подготовки дела к судебному разбирательству, надлежащее проведение которой в последующем обеспечит всестороннее и полное исследование обстоятельств дела. Так, при подготовке дела к судебному разбирательству судам следует устанавливать характер взаимоотношений сторон, причины и время возникновения спорных правоотношений, предложить сторонам предоставить правоустанавливающие и идентификационные документы на земельный участок.

Правоустанавливающими документами на земельный участок являются документы, на основании которых у граждан и юридических лиц возникают соответствующие права на земельный участок (право частной собственности, право землепользования, сервитуты и другие вещные права на земельный участок). К таковым могут быть отнесены, в частности, правовые акты акимов о предоставлении права на земельный участок, договоры купли-продажи (мены, дарения или иной сделки об отчуждении земельного участка) и судебные решения о признании права частной собственности на земельный участок, права землепользования и иных вещных прав на землю.

К идентификационным документам, выдаваемым уполномоченным органом по земельным отношениям, относятся акт на право частной собственности на земельный участок, акт на право постоянного землепользования и акт на право временного (возмездного, безвозмездного) землепользования.

От правильного и своевременного разрешения земельных споров зависит не только развитие и совершенствование земельно-правовых отношений, но и социально-политического общества.

Широкое применение примирительных процедур при разрешении споров является одной из поставленных задач Главой Государства в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с чем, полагаем возможным с целью восстановления доброжелательных отношений между сторонами, экономии их материальных и моральных ресурсов, по наиболее распространенным категориям земельных споров, к примеру: о признании и установлении сервитута, об устранении препятствий в пользовании земельными участками, об определении порядка пользования земельными участками, об определении границ земельных участков ввести обязательное досудебное регулирование спора с участием профессионального медиатора с юридическим образованием, имеющего опыт работы в области применения земельного законодательства.

 

 

Судья Сарыаркинского районного суда города Астаны Нурбаева А.Н.

 

2 ноября 2017, 10:43
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript