Как найти хорошего адвоката?

 

Сагидолла Баймурат

MJ ENU, LLM LSE

Научный сотрудник

ТОО «Консалтинговая группа

«Болашак»

 

Интернет ресурсы стали неотъемлемой частью нашей жизни, откуда мы можем черпать самую необходимую для нас информацию по любым вопросам. Мы можем наблюдать, как трансформируется рынок и уходит в онлайн торговые площадки. Государственные услуги стали более доступными и быстрыми. Однако, к сожалению, рынок юридических услуг в Казахстане, который является самой важной составляющей правового государства, абсолютно неизвестен для наших граждан.

Как найти адвоката для защиты своих интересов в суде? Через знакомых?

Как узнать, насколько хорош адвокат? Как узнать, стоимость услуг адвоката для того, чтобы хоть как-то запланировать свои расходы?

Сколько времени потребуется для решения проблемы? Имею ли я право на бесплатную юридическую помощь?

Эти вопросы являются особо важными для многих людей, так как без квалифицированной юридической помощи иногда просто невозможно защитить свои законные права и интересы.

Обращаясь на сайт Республиканской коллегии адвокатов, можно увидеть насколько представленная там информация скудная.

Первое, что бросается в глаза простому гражданину, - это отсутствие специального раздела для клиентов. Даже если перейти по разделу «Территориальные коллегии» и скачать список адвокатов, делать выбор приходиться вслепую.[1] Единственным выходом для граждан является поиск адвокатов по знакомству и рекомендациям друзей. Это создает целый пласт проблем, начиная от низкого качества услуг и заканчивая низким уровнем правовой грамотности населения.

Когда человек обращается по телефону в коллегию, неизвестно каким образом коллегия будет передавать дело адвокату. Каким методом ведется сортировка дел? Кому, в конце концов, попадет дело? Будет ли у него соответствующая квалификация именно по данным категориям дел? Не злоупотребляет ли принимающий звонок оператор своим положением?

Как найти хорошего адвоката? (Сагидолла Баймурат, MJ ENU, LLM LSE, Научный сотрудник ТОО «Консалтинговая группа «Болашак»)

Ответить на этот вопрос сложно, так как адвокатура, в нынешнем её состоянии, ограждена от любой подотчетности населению.

Для сравнения рассмотрим доступность информации по сайту Ассоциации адвокатов города Нью-Йорк.

Как найти хорошего адвоката? (Сагидолла Баймурат, MJ ENU, LLM LSE, Научный сотрудник ТОО «Консалтинговая группа «Болашак»)

 

На данном сайте можно перейти на два разных раздела, которые называются «Для общественности» и «Найти юриста».

В разделе для общественности можно перейти на раздел «Найти юриста», что очень логично, так как для любого гражданина, не являющегося юристом, посещение данного сайта обусловлено лишь поиском хорошего юриста с доступными ценами.

Сразу же после этого, мы видим «Юридические услуги с низкой стоимостью». Далее, «Альтернативные методы разрешения споров» и «Бесплатные юридические услуги». Было бы очень полезно для наших граждан, если адвокатура, осуществляющая гарантированную государством юридическую помощь, на популярном языке опубликовала бы информацию о том, категория каких граждан может получить данную бесплатную юридическую помощь.

Дальше по списку мы можем получить информацию «О юристах и судьях». В данном разделе есть краткая информация о найме юриста, как работать с юристом и как на него пожаловаться в случае оказания недобросовестных услуг.[2]

Следующим не менее важным разделом является «Юридические формы и источники». Информация о том, где и как можно получить самые простые юридические формы и как их заполнять, какие термины нужно знать для подачи иска, а также другая полезная информация опубликована бесплатно. В данном разделе можно найти Руководство по так называемым малым искам, которое дает удовлетворительную информацию для самостоятельной подачи иска и ведения дела.[3]

Следует отметить, что публикация разных полезных информационных материалов в части бесплатной юридической помощи, поиска юриста, и подачи простых заявлений стало неотъемлемой частью деятельности профессиональных юридических объединений развитых стран.

Следующим примером могут послужить сайты профессиональных организаций Англии. Для солиситоров в Англии действуют две организации. Первая - независимая организация-регулятор (Solicitors Regulation Authority - SRA), финансируемая за счет ежегодных взносов на продление лицензии, и вторая организация - Юридическое сообщество (The Law Society), которому через регулятора выделяется 30% поступлений от ежегодных взносов.[4] Последняя осуществляет деятельность по поддержке, развитию и представительству професии.

На сайте SRA целый раздел посвящен потребителям, то есть, получателям юридических услуг. Данный раздел просто поражает своей информативностью. Понятно, что у казахстанской адвокатуры не такие финансовые условия как у профорганизаций Англии. Однако, что-то из этого списка для нужд наших граждан перенять можно.

Как найти хорошего адвоката? (Сагидолла Баймурат, MJ ENU, LLM LSE, Научный сотрудник ТОО «Консалтинговая группа «Болашак»)

Для того, чтобы читателю было понятно перечислим некоторые важные подразделы раздела «Потребители»:

1) Найти солиситора;

2) Поиск юридической фирмы;

3) Чего ожидать от солиситора;

4) Цены и юридическая помощь (аналог ГГЮП);

5) Проверить послужной список солиситора;

6) Помощь по поиску;

7) Проблемы с солиситором;

8) Пожаловаться на солиситора;

9) Солиситор должен вам деньги;

10) Юридические фирмы с финансовыми проблемами;

11) Осторожно, мошенники.

Как найти хорошего адвоката? (Сагидолла Баймурат, MJ ENU, LLM LSE, Научный сотрудник ТОО «Консалтинговая группа «Болашак»)

Как мы видим, изобретать ничего не нужно. Достаточно создать дополнительные разделы на существующем сайте и заполнить необходимым контентом. Разумеется, контент должен обновляться когда время того требует.

На сайте Юридического сообщества также как у Ньюйоркской ассоциации есть разделы «Найти солиситора» и «Для общественности». Кроме вопросов как работать с Как найти хорошего адвоката? (Сагидолла Баймурат, MJ ENU, LLM LSE, Научный сотрудник ТОО «Консалтинговая группа «Болашак»)солиситором, в данных разделах можно найти ответы на такие часто задаваемые юридические вопросы как покупка квартиры, завещания, иски по возмещению личного вреда, открытие бизнеса и другие. Думается, что ответы на такие вопросы были бы очень полезными и для наших граждан.[5] 

Как известно, осуществлять судебное представительство в Англии имеют право только барристеры. Не вдаваясь в другие подробности, хотелось бы отметить, что Совет барритеров, как и Нью-йоркская ассоциация бесплатно опубликовала Руководство по самостоятельному ведению дел в судах.[6]  

На мой взгляд, такая практика является показателем развитой правовой культуры и правового сознания. Такие информационные материалы способствуют повышению правовой грамотности населения.

В этом, наверно, и должна заключаться основная роль адвокатуры в правовом государстве. Народ должен быть осведомлен о своих правах и возможностях их защиты. В Казахстане для простого человека нет доступной и новейшей информации для принятия информированного юридического решения. Это может нанести еще больший ущерб, когда от такой информации зависит судьба человека. В этой связи, адвокатура Казахстана, как одна из наиважнейших институтов правового государства, должна культивировать открытость, прозрачность и готовность к оказанию юридической помощи.

В заключении, видится возможным отметить, что в свете обсуждаемых реформ юридической профессии, опыт развитых стран по деятельности профессиональных юридических организаций может оказаться весьма ценным.

 


[1] http://advokatura.kz/regional/, обращение 2 ноября 2017 года.

[2] http://www.nycbar.org/for-the-public, обращение 2 ноября 2017 года.

[4] https://www.lawsociety.org.uk/about-us/, обращение 2 ноября 2017 года.

[5] http://www.lawsociety.org.uk/for-the-public/getting-expert-help/, обращение 2 ноября 2017 года.

2 ноября 2017, 18:03
Источник, интернет-ресурс: Баймурат С.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код