В Карагандинской области началось строительство солнечной электростанции

 

В городе Сарани Карагандинской области началось строительство солнечной электростанции, которая станет самой большой в Центральной Азии, передает Today.kz.

Проект полностью финансируется за счет прямых инвестиций из стран Евросоюза и имеет поддержку государственных и частных инвестиционных структур ФРГ, Чехии и Словакии. В эксплуатацию ее введут в 2018 году. Как сообщили в пресс-службе акимата области, ее мощность составит 100 МВт. В год она будет давать 145 миллионов киловатт энергии.

Энергию, которую будет производить эта станция, планирует закупать министерство энергетики по цене 32-36 тенге за киловатт. Затем ее будут распределять по сетям KEGOК. Потребителям энергия будет доставаться по тарифам, установленным в регионах. В Караганде это 10-11 тенге за киловатт.

Это инновационный проект был представлен на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в павильоне «Нур Алем».

По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области Кайрата Бегимова, всего в регионе появятся шесть электростанций, работающих на энергии солнца и ветра. Они начнут работать к концу 2020 года.

Всего на строительство и ввод в эксплуатацию потратят 163 миллиарда тенге.

Энергию будет централизованно закупать министерство энергетики.

 

 

3 ноября 2017, 09:49
Источник, интернет-ресурс: Today.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript