Жилищные споры

 

Жилые дома, квартиры в многоквартирных домах представляют особую значимость для людей, поскольку на приобретение жилища зачастую тратятся крупные суммы денег, сбережения людей за много лет, и, кроме того, это место проживания людей.

Учитывая финансовую ценность жилья, споры по его поводу - одна из наиболее распространенных категорий дел, рассматриваемых судами.

Владея каким-либо недвижимым имуществом, неизбежно возникают конфликты между супругами, родственниками и.т.д.

Сложность решения вопросов данной категории обусловлена и тем, что в зависимости от исхода дела, зависит дальнейшая жизнь человека и его семьи, это сложный момент в жизни людей, в тоже время являются и неотъемлемой частью их жизни. Жилищные споры это очень сложные судебные дела, поскольку вытекают из множества правоотношений - наследственных, брачно - семейных, договорных и иных. Они включают в себя такие разновидности дел как споры о признании права собственности в отношении жилища (квартиры, дома), раздел имущества, выселение, вселение, признание лица утратившим право пользования жилым помещением из государственного жилищного фонда и др. Также такие споры зачастую связаны с невозможностью определения порядка пользования имуществом.

Возникают жилищные споры в связи с осуществлением гражданами прав пользования, владения, и распоряжения жилыми помещениями.

Право на жилище возникает на основании правоустанавливающих документов, на недвижимое имущество: договора приватизации, договора купли - продажи, мены, дарения, свидетельства о праве на наследство. Если это право владения или пользования, оно возникает на основании договора найма, поднайма.

Несоблюдение норм закона при оформлении права на недвижимое имущество может повлечь за собой возникновение жилищного спора.

К примеру, спор может возникнуть в связи с ненадлежащим оформлением договора купли - продажи между сторонами, когда покупатель, уплатив деньги за покупку, не переоформляет право собственности на свое имя, и впоследствии не может распорядиться этим имуществом. В такой ситуации он вынужден обратиться в суд с иском о признании права собственности на недвижимое имущество.

Необходимо удостоверится на наличие у продавца только подлинного документа подтверждающего право на недвижимое имущество, а не копия и не ксерокс. На документе должна стоять подлинная печать и обязательно регистрация регистрирующего органа. Необходимо обратить также внимание на регистрацию брака, так как супруг имеет такое же право на собственность, как и продавец, если собственность приобретена в период совместного проживания, за исключением дарения и наследования.

Кроме того, для того чтобы убедиться в регистрации права собственности необходимо истребовать справку из правового кадастра, подтверждающего регистрацию права собственности продавца. Данная справка также позволит убедиться в отсутствии каких - либо обременений на квартиру например: не находится ли квартира в залоге и не наложен ли на нее арест.

Зачастую покупатели при приобретении недвижимого имущества не проявляют осторожность при покупке квартиры, не обращая внимания на время совершения предыдущей сделки, и не задумываясь о том, почему продавец спешит избавиться от имущества. В этом случае при совершении сделки с нарушением закона, признание ее недействительной может повлечь за собой предъявление иска о выселении и к добросовестному приобретателю.

Имущественный спор между супругами может повлечь возникновение иска о разделе имущества.

Следует отметить, и возникновение такой ситуации, когда, заключив договор купли - продажи квартиры покупатель не регистрирует в регистрирующем органе право собственности на недвижимое имущество, недобросовестный же продавец, воспользовавшись этим, вторично перепродает недвижимое имущество другому лицу, либо оформляет в банке залоговый кредит.

Нередки случаи, когда бывший собственник квартиры не торопится покинуть квартиру, мотивируя тем, что в связи с некоторыми обстоятельствами ему некуда выехать, порождает иски о выселении.

Таким образом, необходимо помнить, что все действия по поводу жилища должны осуществляться гражданами с соблюдением требований закона.

 

Судья Алматинского районного суда города Астаны

Джумаев Д.Т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 ноября 2017, 11:15
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript