Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Что надо знать при продаже недвижимого имущества

6 ноября 2017, 11:34

Уведомление налоговыми органами с соблюдением пятилетнего срока исковой давности могут быть направлены вам и по истечении двух, трех лет.

Не секрет, когда из налогового органа получаешь уведомление с требованием представить налоговую отчетность и уплатить индивидуальный подоходный налог в связи с получением имущественного дохода, это становится полной неожиданностью. Тем более, если уведомление получаешь по истечении долгого времени, после отчуждения недвижимого имущества, о котором ты уже забыл.

И невольно начинаешь думать и одновременно возмущаться, в связи с чем возник у тебя имущественный доход, что это за доход, и почему ты должен платить налог, так как уведомление налоговыми органами с соблюдением пятилетнего срока исковой давности могут быть направлены вам и по истечении двух, трех лет (в случае принятия и введения в силу нового Кодекса о налогах, общий срок исковой давности по налогам будет составлять три года - прим.).

Несмотря на то, что нотариусы разъясняют лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, его права и обязанности, а также предупреждает о последствиях совершаемого нотариального действия, чтобы юридическая неосведомленность не была использована ему во вред, граждане не обращают на это внимание, увлекавшись с отчуждением или приобретением недвижимого имущества.

Граждане при совершении той или иной сделки по отчуждению недвижимого имущества (это может быть купля-продажа, дарение и др.), их наследовании, получении в дар или в виде благотворительной помощи и дальнейшем их отчуждении, ни о чем не подозревают, что эти сведения уполномоченными регистрирующими органами передаются налоговым органам, т.е. органам государственных доходов, а последние в свою очередь выявляют лиц, которые имеют имущественный доход согласно налоговому законодательству.

Что такое имущественный доход?

Вкратце, это доход, который наравне с другими основаниями, предусмотренными в статье 180 действующего Налогового кодекса, в совокупности возникает при реализации недвижимого имущества в течение менее одного года с момента его приобретения и наличии прироста между суммой (стоимостью) приобретения (покупка, наследование, дар, безвозмездно полученное имущество, благотворительная помощь, уступка право требования) и суммой (стоимостью) реализации. Подробности об имущественном доходе и их возникновении расписаны в статьях 180, 180-1, 180-2, 180-3 действующего Налогового кодекса и статьях 330-335 проекта нового Налогового кодекса.

Поэтому всем гражданам надо знать: с 1 января 2020 года все нотариусы (государственные и частные) ежегодно в срок до 31 марта года, следующего за отчетным периодом, будут предоставлять в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сведений по сделкам и договорам физических лиц.

Данная обязанность у нотариусов возникнет в связи с принятием приказа Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года № 702 (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 января 2017 года № 14732), которым утверждены формы сведений, Правила и сроки представления нотариусами сведений по сделкам и договорам физических лиц.

К принятию этого приказа предшествовал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» от 18 ноября 2015 года № 412-V ЗРК, где указанным законом внесены дополнения в ныне действующий Кодекс о налогах.

При этом, обязанность представления нотариусами в Комитет государственных доходов сведений:

- об имуществе, подлежащем государственной или иной регистрации, а также имуществе, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации;
- о выданных свидетельствах о праве на наследство;
- о других сделках и договорах, в случае если цена, предусмотренная сделкой (договором), превышает 160-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года, имеются и в проекте нового Кодекса о налогах (п.13 ст.26 проекта).

Б. Байгараев, адвокат Жамбылской областной коллегии адвокатов







Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...