Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Семье пожилой бедствующей молдаванки мусульмане построили большой дом

Галина Рогоза или, как ее называют в селе, Мариям апа приняла ислам лет 20 назад.

Фото : 6 ноября 2017, 15:32
Когда баба Галя и ее внуки оказались в тяжелом положении, на помощь пришли верующие мусульмане, сообщает Zakon.kz.

Баб Галя Рогоза по национальности молдаванка, живет в селе Касымбек Жамбылского района Алматинской области. Лет 20 назад она приняла ислам, и все это время совершает намаз, живет по шариату. В селе ее все зовут Мариям апа. С ней живут трое внуков, которые учатся в 3, 6 и 7 классах и дочка. Детки поддерживают бабушку в ее вере и тоже тянутся к религиозным знаниям и каждый год обучаются на летних курсах при мечети.

Дочка была у них единственной кормилицей, работала на поле, но, к сожалению, ее настигла серьезная болезнь и она работу потеряла. Положение бабушки и ее семьи, оставшихся без источника существования, оказалось очень тяжелым. К тому же у них были проблемы с жилищем, дом, в котором они прожили много лет, стал ветхим, пришел в негодность, а на ремонт денег вообще не было. В своих молитвах Мариям апа просила Всевышнего облегчить им решение этого вопроса.

- Мы каждую ночь не могли нормально уснуть, переживали, что дом наш рухнет, - говорит Галина Рогоза. - Особенно я боялась за деточек. Мы перенесли много трудностей. Мечеть поселка Касымбек очень часто оказывала нам помощь, и я рассказала нашим имамам о своем положении, об аварийной ситуации своего дома и они в один день приняли решение построить нам новый дом.

Сказано – сделано. Благотворительный фонд «Зекет» Духовного управления мусульман Казахстана построил семье Галины Рогоза кирпичный дом общей площадью 140 кв.м. с четырьмя комнатами и большой верандой. К дому уже подвели горячую воду и газ, а также благоустроили двор, уложили плитками, поставили и покрасили вокруг дома добротный забор.

- Теперь вот празднуем новоселье, это большая радость для нас, - говорит со слезами на глазах баб Галя-Мариям апа. - Выражаю огромную благодарность всем людям, которые оказывали нам всяческую помощь и построили нам такой хороший дом. Пусть Аллах будет ими доволен.

Построили быстро, буквально за лето, ключи от дома вручил хозяйке лично Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы.

- Уровень развитого, цивилизованного государства определяется уровнем благотворительности, - отметил Верховный муфтий. - Подобные инициативы нам не чужды, чувства сострадания заложены в нас нашими предками. Одной из таких благих традиций является асар - оказание помощи всем миром. Если раньше у односельчан возникала какая-то проблема или трудности, то собирались всем селом и оказывали помощь. Например, при наводнениях или других природных катаклизмах и разрушениях. Человека никогда не оставляли в беде один на один, а всегда помогали.

Ержан кажы Малгажыулы считает, что нам необходимо возрождать подобные традиции и обычаи, ведь оказание помощи нашим близким является самым благим деянием, хорошим богоугодным делом.















Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии