Розничные вклады БВУ РК за сентябрь 2017 года

 

Средние ставки по долгосрочным депозитам физлиц, после достижения пиковых значений в начале текущего года, снижаются; ряд банков считает уровень вознаграждения в 14% годовых для себя неэффективным, что подталкивает розничных вкладчиков к поиску альтернативного варианта, высокодоходного и надежного.

Эта ситуация давит на скорость роста депозитного рынка, годовой темп роста объема розничных депозитов на конец сентября 2017 года замедлился. После прошлогоднего роста на 26,9% (1,5 трлн), до 7,3 трлн тг, в этом году рост составил 12,9% (941,1 млн), до 8,2 трлн тг. Доля розничных вкладов в общем объеме растет 3 год подряд и составляет на конец сентября 2017 года 47,5%.

undefined

Вкладчики стараются подобрать вариант с наиболее высокой ставкой вознаграждения, зафиксированной на максимально длинный срок. Доходность по таким предложениям - депозитам на срок от 1 года до 5 лет - снижается. По итогам сентября текущего года средняя ставка по таким вкладам снизилась до 12,5% с 12,7% месяцем ранее, в начале текущего года этот уровень достигал 12,9% годовых.

В серии наиболее популярных розничных депозитов максимальный срок не превышает 3 лет. Год назад максимальная ставка вознаграждения по таким вкладам достигала 15,2%.

undefined

В настоящий момент розничные депозиты сроком на 3 года предлагают 7 из 10 самых активных на розничном депозитном рынке банков РК (ТОП 10 БВУ по годовому приросту вкладов физлиц).

Самая высокая эффективная ставка по вкладам (до 13,3%) - у ЖССБ. Такая высокая ГЭСВ при базовой ставке в 2% достигается за счет начисляемой премии государства в размере 20% от суммы поощряемого вклада на годовую сумму не более 200 МРП. Если сумма накопленных на депозите средств превышает 200 МРП, то остаток не поощренных средств будет учитываться при начислении премии государства в следующем году.

Следом идет Altyn Bank - 12,0%, на третьем месте - Народный банк (11,7%). Средняя эффективная ставка по рынку - 10,6%.

Минимальная сумма открытия вклада варьируется от 3 тыс. тг (Сбербанк) до 5 млн тг (Цеснабанк).

undefined

 

7 ноября 2017, 10:53
Источник, интернет-ресурс: Ranking.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript