В МОН РК ответили на информацию о многомиллиардных нарушениях

 

Министерство образования и науки (МОН) РК прокомментировало информацию о выявленных Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета в ходе государственного аудита финансовых нарушений в ведомстве, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МОН.

Согласно данным Министерства образования и науки РК, финансовые нарушения в 16 млрд тенге касаются всех объектов аудита (МОН, подведомственные организации, местные исполнительные органы). Из данной суммы 10 млрд тенге выставлены как нарушения МОН, связанные с проведением инвентаризации оборудования, закупленного до 2015 года по системе e-learning. Остальная сумма приходится на местные исполнительные органы.

В настоящее время работает комиссия по инвентаризации, запланированы выездные мероприятия в области, которые не вовремя оприходовали оборудование.

В свою очередь из суммы неэффективного использования бюджетных средств - 43 млрд тенге - на МОН приходится 37 млрд тенге, из которых 31 млрд тенге касается системы e-learning «e-learning».

«Вместе с тем, надо отметить, что работа в рамках проекта электронное образование «e-learning» в целом оценена положительно. До 2015 года произведен закуп оборудования на сумму 27 млрд тенге», - говорится в тексте.

На создание Национальной образовательной базы данных (НОБД) и Системы управления обучением (learning management system, LMS) было потрачено 2 млрд тенге.

«НОБД мы используется и развивается дальше. НОБД является единственным инструментом ведения статистической отчетности в области образования по всей стране», - поясняется в сообщении.

Остальные факты, приведенные во вчерашнем пресс-релизе Счетного комитета, лишь косвенно касаются МОН, утверждают в ведомстве. В частности, в 2016 году из запланированных 8 школ были введены в эксплуатацию только 4 объекта на общую сумму 929 млн тенге. Вместе с тем, заявки на финансирование объектов поступают из акиматов регионов, государственные закупки также проводятся на местах. Профильное министерство является администратором программы и ответственно лишь за своевременное перечисление средств.

Схожая ситуация наблюдается по трехсменным и аварийным школам.

«156 проблемных трехсменных и аварийных школ, выявленных на 1 октября 2015 года, будут полностью закрыты в течение 2017-2018 годов. Средства на эти цели выделены в полном объеме. Однако, вследствие демографического роста населения и естественного устаревания и износа школ, ежегодно появляются новые проблемные объекты. Так, на октябрь 2016 года выявлено новых 23 школы в аварийном состоянии и 65 школ с трехсменным обучением», - отмечается в информации.

Вместе с тем серьезной проблемой для МОН с 2008 года по 2015 год были вопросы строительства колледжей мирового уровня и межрегиональных профцентров. Известно, что ранее был осужден ряд лиц, связанных с выявленными нарушениями по данным проектам.

«В этой связи информируем, что в текущем году принято решение по дальнейшему функционированию объектов - они передаются под социальные нужды акиматам. Позиция МОН РК: все эти проекты высокозатратные, в их строительстве необходимости нет», - подчеркивают в ведомстве.

При этом прогнозирование потребности в кадрах находится в ведении Министерства труда и социальной защиты населения РК, которое во взаимодействии с местными исполнительными органами, крупными компаниями и другими госорганами формирует потребность в кадрах на ближайшее время.

«Исходя из этой потребности, МОН размещает госзаказ. Министерство образования и науки само не формирует потребность, поскольку у МОН нет такой функции», - уточняется в тексте.

Между тем, передача дел в правоохранительные органы не касается должностных лиц МОН РК, но относится к отделу строительства Сайрамского района Южно-Казахстанской области в части оплаты за невыполненные работы и Казахскому государственному женскому педагогическому университету в части заключения договора по организации питания студентов вуза без применения конкурсных процедур.

Напомним, днем ранее Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета подвел итоги государственного аудита эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных МОН РК по отдельным бюджетным программам, а также активов субъектов квазигосударственного сектора.

В частности, по итогам государственного аудита были выявлены финансовые нарушения на сумму 16,9 млрд тенге, неэффективное использование бюджетных средств - на 43,2 млрд тенге и 147 фактов процедурных нарушений на общую сумму 26,7 млрд тенге. При этом в ходе государственного аудита было восстановлено и возмещено 5,9 млрд тенге, в том числе в доход республиканского бюджета возмещено 285,1 млн тенге, по бухгалтерскому учету, посредством выполнения работ, оказания услуг, поставки товаров восстановлено 5,1 млрд тенге.

По итогам заседания Министерству образования и науки РК было поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотреть ответственность должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства, а также дан ряд других поручений. Ряд материалов государственного аудита будет направлен в правоохранительные органы и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений.

 

 

7 ноября 2017, 14:01
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код