Утверждено Положение о Генеральной прокуратуре Республики Казахстан

Аннотация к документу: Указ Президента Республики Казахстан от 13 октября 2017 года № 563 «О некоторых вопросах органов прокуратуры Республики Казахстан»

В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 17-1 Конституционного закона Республики Казахстан от 26 декабря 1995 года «О Президенте Республики Казахстан» и пунктом 2 статьи 43 Новый Закона Республики Казахстан от 30 июня 2017 года «О прокуратуре» утверждено:

1) Положение о Генеральной прокуратуре Республики Казахстан;

2) структура Генеральной прокуратуры Республики Казахстан;

3) перечень должностей системы органов прокуратуры, которым присваиваются классные чины, а также соответствующие им предельные классные чины.

Генеральная прокуратура имеет ведомство - Комитет по правовой статистике и специальным учетам, учреждения, организацию образования, а также прокуратуры областей и приравненные к ним (прокуратуры городов республиканского значения и столицы Республики Казахстан, главные военная и транспортная прокуратуры), районные и приравненные к ним городские, межрайонные, а также специализированные прокуратуры (военные, природоохранные, транспортные, прокуратуры специальных объектов).

Генеральная прокуратура осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией, международными договорами и законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан, настоящим Положением, а также иными нормативными правовыми актами.

Генеральная прокуратура является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет символы и знаки отличия, печати с изображением Государственного Герба Республики Казахстан и штампы со своим наименованием на государственном и русском языках, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства.

Генеральная прокуратура вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.

Генеральная прокуратура имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если она уполномочена на это в соответствии с законодательством.

Генеральная прокуратура по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами Генерального Прокурора и другими актами, предусмотренными законодательством.

Структура Генеральной прокуратуры утверждается Президентом Республики Казахстан по представлению Генерального Прокурора.

Структура подразделений Генеральной прокуратуры, а также штатная численность сотрудников и работников Генеральной прокуратуры определяются Генеральным Прокурором в пределах общей штатной численности прокуратуры, утверждаемой Президентом Республики Казахстан.

Юридический адрес Генеральной прокуратуры: 010000, Республика Казахстан, город Астана, проспект Мәңгілік ел, 14.

Полное наименование Генеральной прокуратуры - государственное учреждение «Генеральная прокуратура Республики Казахстан».

Положение является учредительным документом Генеральной прокуратуры.

Финансирование деятельности Генеральной прокуратуры осуществляется из республиканского бюджета.

Генеральной прокуратуре запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями Генеральной прокуратуры.

Основные задачи Генеральной прокуратуры:

в пределах, установленных законом, осуществляет:

защиту и восстановление прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц, общества и государства;

выявление и устранение нарушений законности, причин и условий, им способствующих, а также их последствий;

координацию деятельности правоохранительных и иных государственных органов по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью;

иные задачи, определяемые законами и актами Президента Республики Казахстан.

Указ вводится в действие со дня подписания.

 

7 ноября 2017, 14:30
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript