Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обвиняемый в вымогательстве подполковник КНБ отрицает свою вину

8 ноября 2017, 00:01

В суде Актобе он заявил, что его оклеветали. Всю вину подполковник возлагает на второго обвиняемого, который был его водителяем.

В Актобе начался громкий процесс над сотрудниками областного департамента КНБ, обвиняемых в вымогательстве денег у бухгалтера и превышении должностных полномочий, передает BNews.kz.

На скамье подсудимых - замначальника управления по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом ДКНБ, подполковник Асланбек Тахауиев и водитель ДКНБ, прапорщик Каримбай Дабылов.

По версии следствия, сотрудники ДКНБ заставили бухгалтера Бибигуль Нурашеву обналичить частями 200 млн тенге со счета атырауской фирмы. Нурашева якобы познакомила подсудимых с Жаскужиновым, который согласился выполнить просьбу сотрудников КНБ за 4% от суммы.

«Жаскужинов передал реквизиты ТОО «Батыс Ай контракт». В мае стороны подписали договор, согласно которому «Батыс Ай контракт» поставит в Атыраускую область щебень и песок. 1 сентября 2016 года на счет ТОО «Батыс Ай контракт» поступил первый транш - 15 млн 520 тысяч тенге. Однако из этой суммы банк удержал 1 млн 696 тысяч тенге. 13 млн 820 тысяч Жаскужинов передал Дабылову», - сообщил в суде государственный обвинитель.

Как гласит обвинение, зная, что банк законно удержал более 1,5 млн тенге, подполковник Тахауинов и прапорщик Дабылов стали вымогать деньги у бухгалтера Нурашевой. Чтобы вернуть деньги, женщина взяла деньги в долг под залог своего земельного участка. Затем сотрудники КНБ потребовали обналичить второй транш и найти другую фирму-посредника. Испугавшись, женщина обратилась к своему брату, который в свою очередь обратился к друзьям – Багдату Сабитаеву и Арману Мамаеву. Последние решили помочь бухгалтеру выкупить землю и для этой цели, как утверждает сам Сабитаев, похитили всю сумму при переводе второго транша.

«Я забрал деньги по морально-этическим соображениям. Это же началось с того, что они сами начали давление оказывать, заставлять, принуждать, землю закладывать, на имущество покушаться. Я подумал, почему люди с такой должностью занимаются такими делами. 3,5 млн тенге я отдал Арману Мамаеву, чтобы он оплатил налог и уехал в Астану на некоторое время. 1,5 млн тенге отдал апашке, чтобы она выкупила землю», - признался Багдат Сабитаев.

Как утверждает потерпевшая, бухгалтер Нурашева, разгневанные сотрудники ДКНБ приехали к ней и начали угрожать физической расправой.

«Асланбек кричал: «Как это так, я работаю в такой структуре и меня кинули». Начал звонить, пробивать. Угрожали, намекая, что у меня есть семья, квартира, муж. Если не получится, то мы будем решать проблему по-другому – вызовем воров из России. И они с тебя будут спрашивать», - рассказала Бибигуль Нурашева.

Однако подсудимые вину не признали, отмечая, что у следствия нет доказательств. По словам подполковника Тахауинова, уголовное дело против него непосредственно связано с его деятельностью по противодействию терроризму и религиозному экстремизму. Якобы Сабитаев оклеветал его ради мести за убийство брата, которого ликвидировали во время спецоперации в Актобе после июньского теракта.

«Оказывается, я виноват в том, что КНБ незаконно преследует его братьев, сажает их незаконно в тюрьму. Ответка с их стороны будет благом для его братьев. Он дал понять, что такие вещи в их кругах приветствуются», - говорит Асланбек Тахауинов.

По словам подсудимого подполковника, он не имеет никакого отношения к обналичиванию средств атырауской компании: этим якобы занимался его водитель Каримбай Дабылов, а он лишь согласился ему помочь вернуть деньги, похищенные со счета посредниками. Однако потерпевшие наоборот утверждают, что водитель действовал по указанию подполковника, который теперь прячется за спиной подчиненного.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...