Исторический центр Алматы модернизирован за год - Байбек

 

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о формировании открытой, благоприятной, комфортной городской среды, передает корреспондент Zakon.kz.

«В этом году мы начали системные преобразования формирования открытой, благоприятной, комфортной городской среды. Объем работ, проделанной нами за год, по оценкам экспертов, обычно реализуется в течение пяти лет. Но как говорится, у нас нет времени на то, чтобы раскачиваться. Надо проводить ускоренную модернизацию. Нам уже в 2050 году надо войти в 30-ку, а так как Алматы - это пятая часть экономики и треть налогов, город должен первым зайти в 30-ку», - сказал он.

При этом аким добавил, что в Алматы уже модернизировано треть исторического центра.

«Это крупная экономика, поэтому вместо пяти лет, мы за один год провели модернизацию центра. На сегодня по западным стандартам уже модернизирована треть исторического центра - улицы Панфилова, Жибек жолы, площадь «Астана». На прошлой неделе мы высадили 843 рослых дерева. Эти улицы соответствуют всем международным высоким стандартам. Весной следующего года завершается реконструкция новой площади также по международным стандартам. Завтра открываются улицы Байсеитовой и Туребаева после реконструкции», - проинформировал градоначальник.

По его словам, для каждого алматинца эти улицы особенно дороги, потому что имеют «большое сакральное историческое значение».

«С учетом огромной поддержки горожан эта работа нами будет продолжаться. Так будут модернизированы 170 га исторического центра в границах проспекта Райымбек, Достык, проспекта Абая, набережной реки Есентай. На сегодня мы уже разработали 593 проекта. Мы учитываем, чтобы горожанам было удобно передвигаться (…). Сегодня все изменилось, эти места стали любимым местом отдыха алматинцев. Это стимулирует и бизнес, дает серьезный импульс развитию малых и средних предприятий», - добавил Б. Байбек.

Он уточнил, что бизнес процветает там, где гуляет много людей.

«То есть, когда человек едет на машине, он не тратит деньги, а просто проскакивает. А когда он гуляет с детьми - он тратит деньги. И вот эти улицы сегодня генерируют потоки. Вот мы говорим, что выручка кафе и ресторанов увеличилась почти на 40%. Понятно, летом их бизнес пострадал, клиенты не приходили, было пыльно и шумно, но сейчас они все благодарят. Повысилась инвестиционная привлекательность. Открываются новые бутики, места быстрого питания. Даже те квартиры, которые там были, их стоимость выросла на 30% (…)», - отметил аким.

«Я всем говорю, читайте программу Алматы-2020, там есть индикаторы. Мы просто это исполняем. Население нам дало мандат доверия, мы приняли программу и мы будем неуклонно по ней двигаться - нравится это кому-то или нет, потому что это все одобрено программой «Алматы-2020», - заключил он.

 

Ксения Давыдова

 

9 ноября 2017, 14:26
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код