Сенат одобрил поправки в республиканский бюджет на 2017 - 2019 годы

 

Депутаты Сената одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2017 - 2019 годы», который разработан в связи с изменением прогноза макроэкономических показателей на 2017-2021 годы и уточнением динамики налоговых поступлений по итогам 9 месяцев текущего года, сообщает Zakon.kz.

Как отметила председатель комитета сената по финансам и бюджету О.Поперечина в своем докладе, повышение экономической активности в течение года привело к пересмотру прогноза реального роста ВВП в сторону повышения с 2,5% до 3,4%, соответственно, прогноз номинального ВВП возрос на 2,1 трлн тенге и составил 51,9 трлн. тенге.

Ожидается увеличение роста объемов промышленности, добычи нефти и экспорта.

«Вследствие улучшения ситуации с перечисленными макропоказателями, настоящим уточнением республиканского бюджета увеличиваются прогнозные показатели поступлений бюджета текущего года.

Предусматривается увеличение прогноза доходов республиканского бюджета на 60,8 млрд тенге, с одновременным снижением дефицита бюджета на 62,0 млрд тенге», - сказала она.

Наряду с прогнозным ростом поступлений в республиканский бюджет, прогнозируется увеличение поступлений в Национальный фонд на 195,0 млрд. тенге. Ожидаемое поступление в Национальный фонд составят 1,8 трлн. тенге. Гарантированный и целевой трансферты из Национального фонда при этом не увеличиваются.

Изменения по расходной части предусматривают увеличение финансирования отдельных уже реализуемых бюджетных программ и финансирование новых расходов, главным образом, за счет перераспределения средств.

Так, по словам сенатора, по 14 администраторам бюджетных программ расходы уменьшаются на 145,1 млрд тенге, в тоже время по 17 администраторам бюджетных программ расходы увеличиваются на 146 миллиардов тенге.

В итоге расходы республиканского бюджета увеличатся в общем порядке на 1,0 млрд тенге и составят 11,2 триллиона тенге.

Законопроектом предусматривается перераспределение расходов по результатам ожидаемого неисполнения расходов центральными и местными исполнительными органами.

«Конечно, здесь есть как субъективные причины уточнения республиканского бюджета, в их числе недостаточное администрирование как доходов, так и расходов, несвоевременное проведение конкурсов, так и объективные, в виде экономии по итогам государственных закупок. Мы переходим на бюджетирование, ориентированное на результат, предусмотрели самостоятельность и гибкость государственных органов в управлении бюджетными средствами, - сказала О.Поперечина. - Как показывает практика, этого недостаточно. К сожалению, многие механизмы действующей системы планирования носят формальный характер».

По ее словам, необходимо усиливать работу в данном направлении и ответственность всех администраторов бюджетных программ, включая местные исполнительные органы.

«Бюджетный процесс сегодня требует кардинального реформирования как на стадии планирования, так и исполнения, и мы готовы совместно с Правительством совершенствовать бюджетное законодательство. Как раз в настоящее время в Парламенте рассматриваются соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. Ряд поправок по регламентации процесса планирования и уточнения бюджета, по ответственности, предложены депутатами и нашли отражение в проекте Закона», - пояснила сенатор.

Это, по ее словам, позволит последующие уточнения бюджета ориентировать, прежде всего, на повышение эффективности бюджетных расходов.

«Нынешнее же уточнение бюджета в конце года, уже ставшее традиционным, направлено на корректировку (исправление) последствий недостаточно качественного бюджетного планирования и неэффективного использования средств. Безусловно, такое уточнение бюджета вызывает справедливую критику, но поскольку из двух зол выбирают меньшее, сегодня необходимо обеспечить максимально эффективное использование образовавшегося резерва. Тем более, что в течение года накопились вопросы, требующие безотлагательного решения. Соответственно, бюджет должен выступить инструментом экономической политики страны», - сказала она.

В связи с чем, есть необходимость направления высвобождаемых средств на стимулирование развития экономики.

Так, в текущем году предусматривается завершение строительства паромного комплекса в порту Курык. Реализация проекта будет способствовать развитию региона и страны в целом: обеспечит рост транзитного грузопотока, диверсификацию рынков сбыта и создание новых рабочих мест.

Будет продолжено развитие республиканских автомобильных дорог.

Для поддержки отечественных автопроизводителей предусматриваются льготное кредитование физических лиц и льготные условия лизинга специальной техники для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также будет реализовано лизинговое финансирование проектов обрабатывающей промышленности.

«По сути, отмеченное перераспределение расходов коррелируется с поправками в бюджетное законодательство, которые мы предлагаем поддержать и предоставить Правительству возможность по перераспределению средств в объеме не более 10% расходов бюджетной программы при неосвоении или неэффективном исполнении. При этом предлагаемое в рамках уточнения бюджета перераспределение средств/ намного меньше указанных ограничений», - пояснила сенатор.

Депутаты поддержали предложение правительства о сокращении дефицита бюджета. Как отмечалось, в целом уточнение республиканского бюджета позволяет повысить эффективность бюджетных расходов.

«Мы надеемся, что рассматриваемое нами уточнение бюджета будет способствовать дальнейшему поддержанию устойчивого развития экономики нашей страны и доверия граждан к государственной политике.

Правительству и местным исполнительным органам необходимо обеспечить максимальную отдачу от каждого вложенного тенге», - заключила глава комитета сената.

9 ноября 2017, 14:47
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript