Оставшийся без квартиры военнослужащий только в Верховном суде добился справедливости

 

В Верховном Суде рассмотрено дело военнослужащего о выплате денежной компенсации взамен служебной квартиры, не подлежащей приватизации, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

По данным ведомства, А.Молотов обратился в суд с иском к ГУ «Пограничная служба Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан», ГУ «Региональное управление Береговой охраны» Погранслужбы КНБ РК о признании незаконным отказа в выплате денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации, устранении нарушений прав и возмещении морального вреда, мотивируя незаконностью действий ответчиков.

Решением военного суда Актауского гарнизона от 24 августа 2015 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Военного суда РК от 8 октября 2015 года, в удовлетворении иска Молотову было отказано.

«Свои требования Молотов мотивировал тем, что он работал в Региональном управлении Береговой охраны более 20 лет, и в 2014 году принял решение об увольнении в связи с состоянием здоровья, - рассказывает судья Верховного Суда - докладчик по делу Н.Сисенова, - поскольку служебная квартира не подлежала приватизации, он обратился к руководству части о выплате денежной компенсации. Жилищная комиссия не рассмотрела в установленный законом срок его заявление, а вынесла решение о выплате компенсации уже после увольнения его с воинской службы».

Но приказ о выплате Молотову компенсации на основании решения жилищной комиссии не был издан в связи с тем, что тот уже не является военнослужащим.

Проиграв в судах первой и апелляционной инстанции Молотов в кассационном порядке обратился в Верховный Суд, где дело было рассмотрено по представлению Председателя ВС.

Судом кассационной инстанции принятые по делу судебные акты признаны незаконными и необоснованными, отменены с принятием по делу нового решения об удовлетворении иска Молотова. Суд постановил признать незаконными действия ответчиков по отказу в выплате денежной компенсации и устранить нарушение прав военнослужащего.

«Принимая такое решение, - продолжает Сисенова Н.У., - Верховный Суд исходил из того, что согласно п.6 ст.55 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» военнослужащим, состоявшим на воинской службе 10 лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года, предоставляется служебное жилище из государственного жилищного фонда, которое они имеют право приватизировать (за исключением жилищ, расположенных в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах) на условиях и в порядке, предусмотренном жилищным законодательством Республики Казахстан. Пунктом 7 ст.55 указанного Закона предусмотрено, что в случаях, когда служебное жилище не подлежит безвозмездной приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах, право безвозмездной приватизации компенсируется стоимостью соответствующего жилища, в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан».

Выслуга лет Молотова составляла в календарном исчислении 20 лет 1 месяц 28 дней, предоставленная ему служебная квартира расположена в закрытом военном городке.

Также судами установлено, что в период прохождения службы до увольнения, а именно 29 мая 2014 года и 25 июня 2014 года Молотов, имея достаточный стаж и основания для выплаты ему компенсации, обратился с рапортом о выплате компенсации. Но ответчиками его рапорт не был рассмотрен в установленный законом срок. Следовательно, Молотов имеет право на получение денежной компенсации взамен права приватизации.

Верховным Судом права Молотова на получение денежной компенсации восстановлены, ему также возмещены все расходы, связанные с рассмотрением дела, в том числе с оплатой расходов на услуги представителя. Таким образом, Молотов, в течение более двух лет судившийся с ответчиками, добился справедливости только в Верховном Суде.

 

9 ноября 2017, 17:34
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код