Главное при реализации проекта бесплатного профтехобразования - обеспечение работой

 

В Казахстане успешно реализуется проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», сообщает Zakon.kz.

Напомним, проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» стартовал в Казахстане в начале этого года в рамках Государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы. Сейчас в нем участвуют все 817 колледжей, которые существуют в нашей стране. Из них подавляющая часть - 473 являются государственными, остальные частные. Кроме того, за счет средств местных бюджетов правительством предусмотрено строительство четырех колледжей на 2900 мест, строительство и реконструкция трех общежитий на 520 мест.

В целом реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» идет полным ходом, об этом было сказано на заседании правительства, которое прошло буквально накануне под председательством Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. В выполнении этой программы ведущая роль отводится Министерству образования и науки и Министерству труда и социальной защиты, поэтому на заседании главы этих ведомств подробно рассказали, что сделано в данном направлении.

По словам министра Ерлана Сагадиева, до 2021 года бесплатное профессионально-техническое образование получит свыше 720 тысяч казахстанцев.

Всего по государственному образовательному заказу в учебные заведения ТиПО принято 100 815 человек. Вместе с тем, значительно увеличен объем государственного образовательного заказа на подготовку кадров с ТиПО, по сравнению с прошлым учебным годом в этом году больше почти на 30 тысяч мест.

Кроме того, в рамках Программы ведется обучение по краткосрочным курсам. На данный момент направление на обучение получили свыше 60 тысяч молодых человек в то время, как на этот год всего запланировано обучение 71 тысячи человек.

Принципиальные изменения претерпело и само содержание образования. Так, были пересмотрены 130 типовых учебных планов и программ, благодаря чему выпускники могут получить бесплатно до трех рабочих квалификаций и квалификацию «специалист среднего звена».

Успешному выполнению проекта способствует и оптимизация учебного процесса, которая была достигнута за счет исключения дублирующих предметов, сокращения сроков обучения, изменения содержания программ наполовину по требованию работодателей. Ожидается, что до конца года будет завершена актуализация еще 32 типовых учебных планов и программ.

На сегодняшний день в учебный процесс 125 учебных заведений ТиПО внедрены 45 модульных образовательных программ, разработанных на основе лучших мировых практик. Также с учетом предложений работодателей был пересмотрен Классификатор профессий и специальностей технического и профессионального образования.

Кроме того, разработаны модульные программы по повышению квалификации педагогических кадров системы ТиПО. В 2017 году по этим программам прошли повышение квалификации 5200 человек, в том числе 300 руководителей колледжей.

В целом до 2021 года бесплатную квалификацию ТиПО получат более 720 тысяч граждан.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сообщила, что в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы будут проведены подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием и краткосрочное профессиональное обучение за счет республиканского бюджета. Что немаловажно, участники Программы обеспечиваются стипендией, одноразовым горячим питанием, проездом. Уже сегодня в регионах Казахстана в 402 колледжах охвачено краткосрочным обучением более 60 тысяч человек, третья часть из них уже выпустилась. Это не считая того, что уже три месяца на базе учебных центров работодателей обучается более трех тысяч человек.

Многие областные центры приобрели мобильные учебные центры, ими охвачено полторы тысячи человек в пяти пилотных регионах. По проекту «Бастау-Бизнес» в настоящее время обучение проходит более 15 тысяч человек. В целом в этом году при плане 26 тысяч фактически на краткосрочных курсах обучена 61 тысяча человек.

По данным Тамары Дуйсеновой, в общей сложности до 2021 года предстоит обучить по программе 500 тысяч человек. Это очень важная составляющая проекта. Как отметил Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, «главный вопрос при реализации проекта бесплатного ТиПО — обеспечение работой. Второе — увеличение суммы выделяемых кредитов». О серьезности данного проекта говорит и тот факт, что контроль над его реализацией возложен на заместителя Премьер-министра Ерболата Досаева.

 

10 ноября 2017, 09:37
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript