Astana Pro Team не должна финансироваться за счет денег налогоплательщиков - Кашечкин

10 ноября 2017, 10:20

"Давайте объективно рассматривать ситуацию, к сожалению, уже на протяжении нескольких лет у команды нет динамики и роста".

Известный в прошлом велогонщик Андрей Кашечкин, подводя итоги уходящего велосезона, рассказал корреспонденту Zakon.kz о своем отношении к легионерам в Astana Pro Team и о том, что, на его взгляд, команда такого уровня не должна на 100% финансироваться за счёт бюджета страны.

- Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я работаю над несколькими проектами совместно с европейскими партнёрами. Один из проектов действует в Казахстане. На Expo-2017 я как комиссар бельгийской копании представил совершено новую технологию солнечной электростанции. В общем мой график очень насыщенный, но время для велосипеда я всегда нахожу. Спорт для меня - это образ жизни.

- Как обстоят у руководимой вами велокоманды Baikonur?

- Академией и велокомандой руководят очень грамотные люди, прежде всего, педагоги. Нужно понимать, что спортсмен - не машина или дикая яблоня, с которой можно снимать каждый год урожай. Здесь необходим профессиональный подход. В структуре команды есть менеджеры, есть квалифицированный тренерский штаб. Я оказываю материальную помощь, помогаю советом, если ко мне обращаются. Здесь очень важно не мешать профессионалам заниматься своим делом.



- На ваш взгляд, как Astana Pro Team провела уходящий сезон?

- Давайте поговорим о результативности команды. Самый ближайший гонщик в Международной классификации занял 26-е место, им был легионер. Отечественный спортсмен оказался на 91-м месте рейтинга. В списке команд «Астана» заняла 16-е место из 18-и возможных.
Может быть, для кого-то это великое достижение и успех. Но давайте объективно рассматривать ситуацию, к сожалению, уже на протяжении нескольких лет у команды нет динамики и роста. Это очевидный факт.

- Как вы оцениваете политику велоастаны в отношении легионеров?

- Лично я такую политику не поддерживаю. На мой взгляд, отечественные спортсмены должны быть в приоритете. Да, легионеры поднимались на подиум, это факт, но международный рейтинг показывает реальную ситуацию. Они завоёвывают очки не для нашей страны .

- Раньше вы работали в составе Astana Pro Team, в чем была причина вашего ухода?

- Немного хронологии: моя профессиональная карьера начиналась в клубе Domo-Farm Frites (Бельгия). В дальнейшем команда поменяла спонсора и начала называться Quick Step-Davitamon, затем мне поступило предложение от французского клуба Crédit Agricole, за который я выступал два года, ну и конечно Liberty Seguros-Würth (Испания). Как все знают, я был у истоков создания велоклуба Astana Pro Team. Это произошло путём слияния с испанским Liberti Seguros. Так у нас появился клуб с хорошим бюджетом. Идея заключалась в том, чтобы объединить лучших казахстанских атлетов в одной команде и привлечь лигеонеров как грегари ( помощников). Мы хотели развить велоспорт во всех областях Казахстана, оказывать материальную и техническую помощь, чтобы дать реальный шанс молодым велосипедистам проявить себя, а потом их, вывести их на орбиту.

В 2006 году в международной классификации я занял 5-е место, с маленьким разрывом уступив конкурентам. Затем, выступая в команде с 2011 по 2013 год, я пытался изменить менталитет тренерского состава и менеджеров . Дело в том, что в один момент их было столько, что иногда возникала путаница. Мне хотелось, чтобы менеджмент и персонал относились к проекту не просто как к потребители, где можно заработать, а как патриоты, которые работают ради родины. Изменить эту ситуацию за столь короткий срок не получилось.

Спустя 10 лет, могу заметить, что ничего не изменилось. Я поддерживаю связь с ребятами из «Астаны» как с казахстанцами, так и с легионерами. Иногда они обращаются ко мне за советом. Общаясь с ними, я понимаю, что, к сожалению, идеи остались лишь идеями. Бюджет велокоманды растёт, отечественные велосипедисты продолжают быть на вторых ролях. Ребятам с регионов попасть в команду также сложно, как полететь в космос. Нет мотивации, стимула. Родители не хотят отдавать своих детей в велоспорт, потому что не видят перспективы для будущего своих детей.



- Что бы вы изменили в политике Astana Pro Team?

- За 10 лет в команде менялись менеджеры, но конкретных программ мы так и не увидели. Необходима долгосрочная программа, направленная на развитие клуба. Есть множество примеров в мировом велоспорте. Один из основных пунктов, который должен входить в нее, это уход от привычного, удобного 100% финансирования за счёт бюджета страны. Astana Pro Team не должна финансироваться за счет денег налогоплательщиков.
Необходимо привлекать крупных, так называемых якорных спонсоров. Да, конечно, это серьёзная работа и не каждый готов справиться с такой задачей. Но только имея грамотную программу и профессиональный подход, можно добиться результатов.

- На ваш взгляд, кто сможет привлечь инвесторов и изменить сложившуюся ситуацию в клубе?

- Я убеждён в том, что все зависит от руководителя. Руководить федерацией должен финансово независимый человек из мира велоспорта, который разбирается во всех нюансах этого спорта и знает его специфику.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код