Аким СКО Кумар Аксакалов ознакомился с IT-технологиями Челябинска

 

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в ходе рабочей поездки в Челябинск посетил Челябинский государственный университет и IT-парк. Главу региона познакомили с факультетами учебного заведения и показали наглядно, как проходят практические занятия у студентов по линии IT-технологий, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима СКО.

Цифровизация экономики, медицины, образования, сельского хозяйства - все это ближайшее будущее Казахстана.

«Нас интересует, it-центр, который сотрудничает с региональными властями, какие есть интересные проекты. Мы строим большой дворец школьников и хотим там создать большой it-центр», - говорит аким СКО Кумар Аксакалов.

В Челябинском государственном университете идет активное обучение и выпуск программистов и айтишников. Как отмечает проректор по информатизации Челябинского государственного университета Михаил Политов, главное, качественно обучать не только теоретически, но и практически.

«У нас есть фундаментальная часть, где мы детей учим базовым вещам, науке. Ведь пока ты не знаешь систему изнутри, ты не сможешь сделать ничего прорывного», - рассказал Михаил Политов.

Ученый состав университета считает, что знания лучше усваиваются, если они прикреплены к практике - это концепция построения учебного процесса. Помощники учителей в этом вопросе - заводы и предприятия.

Также показали акиму СКО и лабораторию сетевого обучения. На парах студенты здесь узнают айти-инфраструктуру и способы ее создания. Многие проекты и программы, написанные молодыми учеными, стали для них и источником дохода.

Не менее зрелищным оказалась комната, где контролируется «жизнь» всех 8 корпусов вуза.

«Здесь стоят 5 серверов, их может использовать одно бизнес-приложение. В зависимости от нагрузки система отключается. Это то самое облако, здесь 2 электрических облака. Если вдруг происходит авария, мы надежно защищены, потому что здесь 2 разные подстанции», - Михаил Политов.

Также Кумар Аксакалов посетил IT-центр Челябинска. Здесь работают молодые айтишники. Организованы рабочие места, на втором арендные помещения для крупных техно-компаний, на первом большой конференц-зал. Просторные кабинеты, комната отдыха, кухня. Вместо офиса или дома многие предпочитают трудиться в этом парке.

«Мы открыты для всех желающих. У нас есть разные тарифы, разные акции. Мы предоставляем большой спектр услуг. Это рабочее место, охраняемая парковка. Нашим резидентам бесплатно предоставляются две переговорные», - отмечает руководитель коворкинга IT-парка Лиана Галимова.

Как отметил Кумар Аксакалов, место очень удобно для организации рабочего процесса, и добавил, что такую бизнес-зону нужно создать в СКО.

 

10 ноября 2017, 10:37
Источник, интернет-ресурс: Северо-Казахстанского областного акимата

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код