Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Меморандум о сотрудничестве заключили ДВД, прокуратура и адвокаты ЮКО

Текст Меморандума рекомендовано разместить в общедоступных местах зданий правоохранительных и судебных органов.

Фото : 10 ноября 2017, 13:08
Утвержден «Меморандум о сотрудничестве по повышению уровня защиты граждан и обеспечению равенства и состязательности сторон в уголовном процессе», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ЮКО.

8 ноября под председательством прокурора ЮКО в здании ДВД ЮКО с участием первых руководителей всех заинтересованных госорганов (суд, прокуратура, ДНБПК, ДВД, СЭР, ДГД) и областной коллегии адвокатов проведен круглый стол.

Были обсуждены вопросы дальнейшего реформирования уголовного процесса, основные новеллы законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Значимость обсуждаемого вопроса характеризуется тем, что в настоящее время государством, с учетом передового опыта зарубежных стран, принимаются меры по улучшению системы уголовного процесса, направленные на обеспечение защиты прав граждан в уголовном процессе, путем усиления судебного контроля и повышения состязательности сторон.

Также рассмотрены результаты анкетирования среди адвокатов на предмет выявления проблемных вопросов в ходе осуществления правозащитных функций.

По итогам обсуждения, участниками круглого стола одобрен проект Меморандума о сотрудничестве, целью которого является обеспечение защиты прав граждан путем тесного взаимодействия сторон.

В частности, Меморандум предусматривает минимизацию сменяемости адвокатов и обеспечение качественной защиты по назначению (ст.ст.67-68 УПК) в уголовном процессе с применением принципа «Одно дело – один адвокат» (обязательное участие одного и того же адвоката как на досудебной стадии, так и в суде первой и апелляционной инстанции).

В целях недопущения нарушений прав граждан на начальной стадии досудебного производства первоначальные следственные действия с участием подозреваемых в зданиях органов уголовного преследования будут проводиться в прозрачных кабинетах (с аудио и видео фиксацией хода их производства).

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии