Касательно импорта товаров с территории Кыргызской Республики на территорию Казахстана

 

Департамент государственных доходов по г. Алматы напоминает, что при импорте товаров на территорию одного государства-члена Евразийского экономического союза с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары.

Кыргызская Республика присоединилась к Договору о Евразийском экономическом союзе с 2014 года.

При импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории Кыргызской Республики налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом и произвести уплату НДС по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Одновременно с декларацией необходимо предоставить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие ввоз и уплату косвенных налогов (выписку банка подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов, товаросопроводительные документы, договоры (контракты), счета-фактуры и др.). При представлении декларации и заявления только в электронном виде вышеуказанные документы не представляются.

Так, в период с 13 октября по 13 ноября 2017 года, то есть в течение месяца, в город Алматы было импортировано товаров с территории Кыргызской Республики на сумму более 1 277,3 млн тенге, ожидаемая сумма налогов составит более 100,0 млн тенге. Тогда как, за аналогичный период прошлого года сумма поступившего НДС при импорте составила 35,1 млн тенге или на 294,3% меньше.

Кодексом РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за неуплату, неполную уплату либо несвоевременную уплату, а так же за непредставление налоговой отчетности по косвенным налогам по импортированным товарам в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан.

Дополнительную информацию можно получить на сайте КГД МФ РКwww.kgd.gov.kz или в органах государственных доходов.

 

14 ноября 2017, 07:25
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос.доходов по г. Алматы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код