0

Адильбек Ниязымбетов:Незадолго до чемпионата Казахстана я задумывался о завершении карьеры

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 14.11.2017 14:53 Zakon.kz
"Победа на чемпионате Казахстана дает мне возможность выступить в следующем году на крупных международных стартах в роли лидера сборной страны"
Двукратный серебряный призер Олимпийских Игр боксер Адильбек Ниязымбетов отметил свое возвращение в ринг после длительной паузы победой на чемпионате Казахстана, который проходил в Шымкенте.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz лучший боксер страны в весе до 81 килограмма признался, что решение выступать на турнире принял буквально за неделю до его начала.

— Адильбек, как сложился чемпионат Казахстана для Вас?
— Это чемпионат страны. Каждый хочет доказать свое право попасть в национальную сборную. Сами видели, — было много молодых боксеров. В целом, все прошло на высоком уровне.

— Самым сложным получился бой в полуфинале?
— Многие так говорят, но лично мне не показалось, что бой был трудным для меня. Я просто сделал то, что должен был. Однако хочу отметить, что, честно говоря, готовился к чемпионату Казахстана чуть больше 10 дней. Были мысли о завершении карьеры, и я был близок к этому. Травма спины не давала мне покоя. Две недели назад я ездил в Корею, там врачи сказали мне, что есть возможности обойтись без операции — достаточно только правильно вести реабилитацию: турник, бассейн, какие-то другие восстановительные процедуры. Мы посоветовались с моим тренером Маратом Джакиевым и решили, что будем готовиться к чемпионату Казахстана. Вот — за 10 дней мы подошли к турниру. А так — сказать, что было трудно, я не могу.

— Но, все-таки, такая продолжительная пауза в выступлениях не могла не создать Вам никаких проблем...
— В боксе большой перерыв — это всегда неприятно. Не получая постоянной практики, ты начинаешь терять форму. Но опыт, фундамент, который был заложен годами тренировок, остается, и именно он помог. Думаю, у меня получилось показать хороший уровень бокса на чемпионате Казахстана.

— После Олимпиады в Рио Вы говорили, что не исключаете варианта завершения карьеры.
— Такие мысли были. Много думал. Вместе с тем, я не увидел в своем весе ребят, которые уже сейчас проявляют себя как настоящие звезды. Обсудил с тренерами — и попробовал свои силы.

— Что думаете о причинах поражения Жанибека Алимханулы?
— Бой все видели. Свое мнение уже высказал главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов, который предположил, что Жанибек находился не в лучшей физической форме. Мне сложно говорить о причинах. В голову же ему не залезешь. Как бы то ни было, получилось как получилось.

— Кого считаете основным конкурентом в весе до 81 килограмма?
— Победа на чемпионате Казахстана дает мне возможность выступить в следующем году на крупных международных стартах в роли лидера сборной страны. Вы видели, что на чемпионате Казахстана о себе заявили многие молодые ребята. В частности, Бекзад Нурдаулетов, который так же, как и я, — представитель Мангыстауской области. Есть 19-летний боксер Михаил Коханчик, выигравший у Алимханулы. Это ребята, которые идут за нами. Радует, что они уже сейчас наступают нам на пятки, но лично мое видение — что они еще не готовы на 100 процентов. Я выступал на Олимпиаде, чемпионатах Мира — там уровень соперничества заметно выше.

— Среди ближайших целей — победа на предстоящих Азиатских Играх?
— Да, конечно.

— Как Вам бои Ивана Дычко в профессионалах?
— Иван сам принял такое решение. Думаю, у него есть все возможности побеждать, достигать высот и на профи-ринге. Я могу только пожелать ему удачи.