Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане создали электронный словарь казахского жестового языка

15 ноября 2017, 07:28

Разработкой занимались специалисты в Костанае.

Костанайские IT-специалисты первыми в стране разработали электронный словарь казахского жестового языка, передает «Хабар».

Предназначен он для людей с нарушением слуха. Продукт запатентовали. Сейчас на сурдосервере, так его называют авторы, хранится более 2000 видеофайлов. Это базовые наборы слов для ежедневного общения, сказки, пословицы и поговорки.

К слову, на жесты переведён и гимн Казахстана. Особенно гордятся авторы созданием дактильного алфавита на казахском языке.

Помимо сайта функционирует также и мобильное приложение, которое адаптирует сурдосервер под любой смартфон.

Бахтияр Жарлыкасов, магистр естественных наук: «Собираемся в ближайшем будущем перевести наш сайт на латиницу. На наш взгляд, проблемы в этом никакой не возникает. Там больше механическая часть. Мы переводим одну букву в другую, из предыдущего алфавита в другой. На самом языке жестовом это никак не отражается».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...