Дети в тюрьмах должны проживать вместе с мамами, а не отдельно - Загипа Балиева

 

Уполномоченный по правам ребенка РК Загипа Балиева вместе с членами Мониторинговой группы по Алматы и Алматинской области посетила Дом ребенка и локальный участок для осужденных девочек, которые находятся на территории женской колонии ЛА-155/4, сообщает Zakon.kz.

В настоящее время в Доме ребенка Алматинской области содержатся 20 детей до 3-летнего возраста. По закону, они должны быть обеспечены всеми условиями, необходимыми для нормального проживания и развития, им гарантируются медицинское наблюдение, питание, в каждой возрастной группе должны проводиться оздоровительные и воспитательные мероприятия, за ними закреплены няня и воспитатель.

- Сегодня 20 детей - наших маленьких граждан проживают вместе с матерями за колючей проволокой, - подчеркнула Загипа Балиева. - Мы провели оценку положения детей и состояния Дома ребенка и локального участка для несовершеннолетних девочек на территории женской колонии ЛА-155/4 и дали соответствующие рекомендации по улучшению бытовых условий.

В частности, необходимо пересмотреть нормативы по обеспечению детей питанием, личными вещами, игрушками, бытовыми принадлежностями, а также обеспечить в срочном порядке проживание детей в одном помещении с мамой, а не отдельно, как это происходит сейчас, заявила Уполномоченный по правам ребенка. Согласно международным стандартам, решения о том, чтобы разрешить детям остаться со своими матерями в исправительном учреждении, принимаются исходя из наилучшего обеспечения интересов детей. К детям, находящимся в таких учреждениях со своими матерями, никогда не относятся как к заключенным. При этом женщинам-заключенным, дети которых находятся в исправительном учреждении вместе с ними, должны предоставляться самые широкие возможности, чтобы они больше времени проводили со своими детьми, считает Балиева.

Кроме того, ею был поднят вопрос о необходимости обеспечения индивидуального подхода к каждой осужденной, отбывающей наказание с малолетним ребенком, с учетом фабулы преступления, личных характеристик и семейных обстоятельств. С этой целью будут проведены разъяснительные работы с участием профессиональных юристов и специалистов уполномоченных государственных органов, - пообещала Балиева.

По мнению регионального директора Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамата Шамбилова, «необходимо обеспечить особые условия проживания, питания, ухода, медицинского обслуживания, которые были бы максимально приближены к условиям воспитания детей за пределами исправительного учреждения, чтобы у этих малышей было полноценное физическое, умственное, социальное развитие.

- Особое внимание следует обратить также на проблему процедуры, согласно которой дети покидают Дом ребенка по достижении 3-летнего возраста и разлучаются со своей матерью, - отметил Шамбилов. - Важно, чтобы и дальше связь матери с ребенком не прерывалась. Для этого можно использовать скайп или конференц-связь с детским домом или семьей, где будет находиться ребенок после расставания, а также организовывать регулярные встречи с мамой, которая еще отбывает наказание и остается за колючей проволокой.

 

Торгын Нурсеитова

 

15 ноября 2017, 17:40
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код