Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необходимо разработать самостоятельный закон о Национальном фонде РК - депутат

Механизм управления и использования средств Нацфонда РК требует совершенствования.

Фото : 16 ноября 2017, 12:05
При обсуждении проекта республиканского бюджета на 2018-2020 г.г. на пленарном заседании Сената Парламента РК депутат Сергей Плотников поднял проблему сохранности средств Национального фонда РК, передает корреспондент Zakon.kz.

«Хочу поднять проблему сохранности средств Нацфонда. Нацфонд Казахстана создан с целью накопления средств для будущих поколений, снижение зависимости от нефтяного сектора и воздействия неблагоприятных внешних факторов», - сказал депутат.

По его словам, вопрос сохранения средств Нацфонда и его эффективного управления будет всегда актуальным.

«Сегодня идет активное обсуждение наложения ареста на средства Нацфонда по иску инвесторов в международный арбитраж. Министерством юстиций по данному факту даны соответствующие комментарии. Исходя из данного прецедента, получается, что по любому иску наших инвесторов к нашему правительству, могут заблокировать активы Нацфонда Казахстана. Как нам обезопасить себя от таких ситуаций в будущем? Предусмотрены ли механизмы в национальном законодательстве, гарантированно обеспечивающие сохранность средств Нацфонда?» - задается вопросами депутат.

При этом С. Плотников отметил, что «все это говорит о необходимости дальнейшего совершенствования подходов использования и управления средствами Нацфонда».

«Возможно, назрела необходимость разработки самостоятельного закона о Национальном фонде РК? Где будут предусмотрены все необходимые нормы по обеспечению по эффективному использованию, контролю, и обеспечиванию сохранности активов Нацфонда. Что думает правительство по этому вопросу?» - обратился сенатор к представителям кабмина.

В этот момент спикер Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев в шутку заметил, что депутат «сам задал вопрос, сам на него и ответил».

В свою очередь заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев согласился, что данный вопрос является на сегодня актуальным.

«Вопрос, действительно, актуальный на сегодня, с учетом происходящих арбитражных разбирательств. По поручению главы государства, совместно с Национальным банком, нами отработаны основные подходы норвежской модели - это более эффективная модель управления активами Нацфонда, которая сможет принести необходимые решения по защите активов фонда и по повышению его доходности. Необходимые изменения, связанные с бюджетным кодексом, они уже разработаны были», - уточнил Е. Досаев.

Остальные изменения, по его данным, связаны с указом Главы государства о создании совета по управлению Нацфондом, и другими законодательными актами «будет разработан в текущем порядке».

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: kursiv.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии