Ситуация в Банке RBK стабилизируется в ближайшее время - Акишев

 

7 ноября между Национальным Банком, Правительством, Банком RBK и новым инвестором в лице ТОО «Корпорация Казахмыс» подписано Рамочное соглашение в целях поэтапного оздоровления Банка RBK и восстановления его платежеспособности. Об этом рассказал Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов по окончании пленарного заседания Сената Парламента Республики Казахстан 16 ноября 2017 года в городе Астана, передает Zakon.kz.

«В настоящее время стороны приступили к практической реализации мероприятий, предусмотренных в Рамочном соглашении. На первоначальном этапе «Корпорация Казахмыс» обеспечила Банк дополнительной ликвидностью, достаточной для постепенного наращивания объемов операций по поручениям клиентов, в том числе, преимущественно по операциям клиентов, относящихся к категории социально уязвимых слоев», - проинформировал Д. Акишев.

Он также отметил, что в рамках обязательств, принятых новым инвестором, предполагается капитализация Банка дополнительными средствами на сумму порядка 160 млрд. тенге. Поддержка со стороны Национального Банка в виде субординированного займа составит около 240 млрд. тенге.

Финрегулятор ожидает, что в ближайшее время ожидается стабилизация ситуации в Банке.

Д. Акишев также напомнил, что Национальным Банком была запущена Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Данная Программа призвана обеспечить рынок устойчивыми финансовыми институтами и снизить зависимость банков от государственной поддержки.

«Согласно схеме оздоровления банков возрастает ответственность акционеров, которые обязаны принять меры по докапитализации и улучшению качества активов», - подчеркнул Д. Акишев.

В заключении глава Национального Банка отметил, что данная программа направлена в первую очередь на защиту вкладчиков банка. Кроме того, средства банкам выделяются на возвратной основе.

 

16 ноября 2017, 14:21
Источник, интернет-ресурс: *Национального Банка РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код