Специалисты Республики Кореи поделились новыми методами расследования преступлений, связанных с сексуальным и бытовым насилием

 

16 ноября 2017г. Астана - Завершился двухдневный семинар-тренинг, в ходе которого представители правоохранительных органов Казахстана узнали об опыте корейских коллег в сфере расследования преступлений, связанных с сексуальным и бытовым насилием. Семинар под названием «Эффективное расследование дел по насилию против женщин и специфика работы с жертвами насилия» был проведен для полицейских инспекторов и следователей УВД.

Цель мероприятия заключалась в повышении профессионального уровня сотрудников органов внутренних дел при расследовании фактов насилия в отношении женщин, несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями.  

В качестве тренеров выступили эксперт ПРООН Гульмира Тулесбаева, национальный эксперт Айман Умарова, а также профессора Полицейской Академии расследований Ли Дон Хи и Национального Университета Кореи Чан Ын Хёк. В презентациях эксперты делились эффективным опытом правоохранительных органов Кореи в работе с жертвами насилия.

«В процессе расследования преступлений сексуального насилия против несовершеннолетних и детей особенно важную роль играет методология. Это особенные преступления и будет неправильным применять тот же подход, который используется при расследования подобных правонарушений против взрослых и против людей с особыми потребностями», - сказала профессор Ли Дон Хи.  

«Обязательным условием является участие психолога при работе с пострадавшими от насилия женщинами и детьми. Важно наладить эффективную взаимосвязь правоохранительных органов с социальными службами, медицинскими службами, необходимо обеспечение правовых консультаций», - сказала профессор.

«С нашей стороны будет консультативная поддержка, предоставление лучшей международной практики для усовершенствования работы правоохранительных органов,» - сказала менеджер проекта ПРООН Гульмира Тулесбаева.  

По словам Заместителя постоянного представителя ПРООН Мунхтуи Алтангерел, есть проблема того, что женщины, пострадавшие от насилия, редко предпринимают попытки добиться правосудия, а если предпринимают, то сталкиваются с большим количеством препятствий, среди них нехватка качественной юридической помощи.  

«Я думаю, что эффективности работе правоохранительных органов в расследовании таких дел добавила бы принцип «одного окна», о котором говорили коллеги из Кореи», - говорит Ильмира Жуманова, старший инспектор местной полицейской службы г. Астаны. - «При таком подходе все следственные мероприятия проводятся в одном месте, с немедленным участием психологов и социальных работников, комнатой релаксации и другими благоприятными условиями», - добавила Ильмира Жуманова.  

Казахстаном предпринят ряд важных законодательных и организационных мер в борьбе с насилием над женщинами. Важным шагом стало принятие в 1998 году Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Несмотря на меры, предпринимаемые в данном направлении, вопрос преступлений против женщин все еще не утратил своей актуальности.

В 2014 году Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин сделан ряд замечаний по объединенным третьему и четвертому периодическим докладам Казахстана об исполнении норм Конвенции, в котором Комитет призвал Казахстан повысить уровень информированности о правах женщин среди заинтересованных сторон, включая должностных лиц, депутатов Парламента, судей, юристов, сотрудников правоохранительных органов, общественных руководителей, а также обеспечить эффективный доступ женщин к правосудию.

По итогам мероприятия будут выработаны рекомендации, направленные на укрепление механизмов правоохранительных органов в противодействии преступности против женщин.  

Семинар организован Программой развития ООН в Казахстане, Министерством юстиции и Министерством иностранных дел РК в рамках совместного проекта «Совершенствование национальных правозащитных механизмов и эффективной реализации международных обязательств Республики Казахстан: Второй этап» при содействии Сеульского Центра развития политики офиса ПРООН и Министерства внутренних дел РК.

 

 

17 ноября 2017, 16:41
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript