Грузия выплатила 4,9 млн долларов по госдолгу Казахстану

 

Правительством Грузии осуществлен первый платеж по государственному долгу в соответствии с графиком погашения. Выплаченная сумма составляет 4,9 млн долларов, передает BNews.kz.

«На сегодняшний день Правительством Грузии осуществлен первый платеж по государственному долгу в соответствии с графиком погашения, установленным Соглашением между Правительством Казахстана и Правительством Грузии о повторной реструктуризации задолженности Грузии по государственным кредитам, предоставленным Казахстаном. Выплата осуществлена по графику», - сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Согласно установленному графику, выплаченная сумма составляет 4 919 644,43 долларов. Платеж осуществлен в полном объеме.

Отмечается, что Грузия погашает задолженность в период с 2017 года по 2025 год.

В сообщении ведомства говорится, что сумма основного долга составляет 25 480 089,96 долларов в пользу казахстанской стороны.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев сообщил, что в начале сентября Грузия начнет выплачивать государственный долг Казахстану.

«В начале сентября Грузия начнет выплачивать государственный долг Казахстану. Мы в свое время заняли грузинам где-то 27,5 млн долларов, еще лет 20 назад, в середине 90-х годов. Тогда у нас у самих государственная казна, по существу, пустовала (...) Ситуация была достаточно тяжелой. Но Грузии очень нужны были эти средства. Тогда Эдуард Шеварнадзе с трудом удерживал власть. Наш Президент очень хорошо относился к Эдуарду Амвросиевичу, и мы им заняли эти деньги», - сказал Ермухамет Ертысбаев.

Дипломат добавил, что когда приехал весной 2013 года, то сразу поставил вопрос, что дружба дружбой, а деньги врозь, надо как-то разрешать эту проблему. Были переговоры. Пришли к тому, что они будут выплачивать эти деньги по схеме Парижского клуба с очень маленьким процентом.

«Думаю, не больше 30 млн долларов будет выплачено, потому что мы на переговорах минимизировали всю процентную составляющую, когда даешь такие деньги на большой срок, у любого человека возникает вопрос, а почему не 40-45 млн долларов. Мы пошли навстречу (…) Это маленькая страна, у них нет ни нефти, ни газа», - сказал тогда посол.

В свою очередь Грузия на 49 лет отдала в аренду Батумский морской порт и пошла на установление определенного ж/д тарифа с Казахстаном.

 

20 ноября 2017, 09:20
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код