Просроченные кредиты промсектора составили по итогам сентября 7% от ссудного портфеля, против 8% месяцем ранее

 

По итогам сентября объем кредитов, выделенных банками в промсектор, увеличился на 2,1% за месяц и на 8,1% за год - до 1,89 трлн тг. Наибольшие темпы роста отмечены в водоснабжении, электроэнергетике и прочих промышленных отраслях: +9,7% за месяц и сразу +21% за год, до 273,9 млрд тг (14,5% от всех кредитов в промышленность).

Объем ссуд, выданных для поддержки перерабатывающего сегмента, увеличился на 1,1% за месяц и на 7,7% за год - до 1,25 трлн тг (65,9% от всего кредитного портфеля промотраслей).

 

 

Три ключевых сегмента обрабатывающей сферы, пользующихся кредитной поддержкой БВУ - пищепром (331,1 млрд тг, -0,9% за год), металлургия (233,4 млрд тг, +21,3%) и машиностроение (186,3 млрд тг, +30% год-к-году).

Госпрограммы развития способствуют кредитной поддержке промсектра. Так, к примеру, именно на поддержку сферы переработки нацелена Государственная программа индустриально-инновационного развития «ГПИИР 2015-2019», также обрабатывающая промышленность входит в приоритетные сектора для поддержки по «ДКБ-2020». При участии институтов развития (например, фонд «Даму» - дочерняя структура НУХ «Байтерек») БВУ РК в рамках программ выдают льготные кредиты с частично субсидированными ставками вознаграждения.

Кредитная поддержка вкупе с прочими мерами по развитию отрасли дают результаты: по данным МИР РК, за семь лет работы программ индустриализации (завершившаяся первая и продолжающаяся вторая пятилетки) введено в действие 1080 проектов на сумму 5,5 триллиона тенге, создана 101 тысяча постоянных рабочих мест. Только за девять месяцев 2017 года введено 52 проекта на 800 миллиардов тенге с созданием 4,5 тысячи постоянных рабочих мест. До конца 2017 года в регионах планируется завершение более 80 проектов на сумму более 700 миллиардов тенге с созданием порядка 10 тысяч постоянных рабочих мест. 6 декабря на Дне индустриализации будут подведены итоги индустриализации за текущий год. В рамках телемоста министерство планирует запуск 18 проектов на общую сумму 399 миллиардов тенге.

 

 

На фоне роста кредитного портфеля, улучшается и его качество. Так, по итогам сентября объемы просроченной задолженности по кредитам в промсекторе сократились сразу на 12,9% за месяц, до 125,6 млрд тг (это 6,6% от ссудного портфеля). Для сравнения, в целом по общему ссудному портфелю БВУ РК доля просроченной задолженности составляет 9,9%.

Впрочем, в годовом разрезе объем токсичной задолженности показал рост на 6,1%.

Самый «плохой» кредитный портфель наблюдается в перерабатывающем сегменте - 99,8 млрд тг, +54,8% за год. Доля просрочки в сфере обрабатывающей промышленности составляет 8% от портфеля, против 5,6% годом ранее.

 

 

Самый большой объем просрочки в перерабатывающей сфере скопился в сегменте производства стройматериалов и прочих неметаллических минеральных изделий - 23,2 млрд тг, +78,3% за год.

Наиболее токсичен кредитный портфель предприятий текстильной и швейной промышленности: сразу 53,2% от ссудника занимает просроченная задолженность (14,8 млрд тг, годовой рост - почти в 66 раз).

 

 

При сборе новостей использованы данные портала abctv.kz.

 

20 ноября 2017, 11:04
Источник, интернет-ресурс: EnergyProm.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код