Сенаторы рассмотрели поправки в жилищное законодательство

 

На расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений».

Законопроект разработан в целях совершенствования механизма обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил, органов военной прокуратуры, национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан посредством целевых жилищных выплат.

В документе уточнены условия признания нуждающимися в жилище сотрудников специальных государственных органов (за исключением курсантов и слушателей специальных (военных) учебных заведений) и военнослужащих (за исключением военнослужащих срочной службы, курсантов и кадетов военных учебных заведений, военнообязанных, призванных на воинские сборы).

Нормы законопроекта определяют целевое предназначение жилищных выплат: для приобретения в собственность жилища; оплаты аренды жилища, в том числе с последующим выкупом; погашения ранее полученного ипотечного кредита; уплаты взносов при долевом участии в жилищном строительстве, а также при участии в жилищном и жилищно-строительном кооперативе; пополнения накоплений в виде жилищных строительных сбережений и для улучшения жилищных условий. При этом право военнослужащих на приобретение жилища в собственность путем использования жилищных выплат осуществляется только один раз.

Документом также устанавливаются основания приостановления, возобновления и прекращения жилищных выплат, права и обязанности получателя жилищных выплат, а также право на получение денежной компенсации в случаях, когда служебное жилище не подлежит приватизации.

Изменения закрепляют права членов семьи сотрудников специальных государственных органов или военнослужащих, умерших (погибших) при прохождении службы, на использование жилищных выплат или их получение в виде единовременной денежной компенсации. Предусматриваются гарантии сохранения занимаемых жилищ и (или) назначенных жилищных выплат за сотрудниками специальных государственных органов, направленных для прохождения службы за границу.

Также уточнены основания и размеры выходного пособия военнослужащим при увольнении с воинской службы по достижении предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья либо в связи с сокращением штатов.

Законопроект передан на рассмотрение Палаты.

20 ноября 2017, 15:23
Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код