Согласован проект Плана мероприятий по улучшению инфраструктуры корпоративной отчетности Казахстана

 

В Министерстве финансов РК согласовали проект совместного приказа об утверждении Плана мероприятий по улучшению инфраструктуры корпоративной отчетности Казахстана, сообщает пресс-служба Министерства финансов РК.

В обсуждении плана действий по улучшению качества корпоративной отчетности в стране для повышения инвестиционной привлекательности приняли участие представители министерств национальной экономики, энергетики, Национального банка Республики Казахстан, Казахстанской фондовой биржи, Ассоциации финансистов Казахстана, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», АО «Фонд национального благосостояния «Самрук Казына».

План охватывает вопросы взаимодействия государственных органов и организаций, так как предусматривает такие масштабные и новые для страны мероприятия, как установление требований к отчетности по устойчивому развитию.

Проект Плана мероприятий по улучшению инфраструктуры корпоративной отчетности в Казахстане на 2018-2020 годы разработан Министерством финансов в целях выполнения рекомендаций, представленных ООН по результатам проведенной оценки инфраструктуры корпоративной отчетности в Казахстане в 2015 - 2016 годы.

План включает в себя 15 мероприятий.

Как отметила директор департамента методологии бухучета и аудита Министерства финансов РК Арман Бектурова, в 2015-2016 году был осуществлен проект с ООН по обеспечению корпоративной прозрачности.

«Эксперты ОНН опросили более 40 респондентов и выявили болевые точки, так сказать, пробелы, которые мешают нашей инвестиционной привлекательности. Стоит отметить, что в 2015-2016 году ФНБ «Самрук-Казына» инициировал большие изменения. В декабре 2016-го фондом был выпущен первый отчет по корпоративному управлению, прозрачности и устойчивому развитию, приближенный к международному стандарту, где они охватывают и устойчивое развитие, и финансовую устойчивость, то есть привязывают эффективное управление, кадры, экологию, социальная ответственность.

Поскольку главами государств подписана резолюция ОНН о том, что крупные компании должны готовить отчет об устойчивом развитии, корпоративной отчетности. И очень важно, что в этом плане проводится в Казахстане. Сейчас у нас обсуждаются поправки в Экологический кодекс, готовится закон об аудиторской деятельности по усилению ответственности аудиторских компаний, рассматривается инициатива по созданию независимого органа. То есть осуществляется несколько направлений, которые должны объединить усилия заинтересованных сторон и сообща выработать четкий план действий с тем, чтобы и в Глобальном индексе конкурентоспособности наши позиции были выше, и максимально обеспечить соответствие нашего законодательства принципам и стандартам ОЭСР и международным стандартам отчетности. То есть должна быть максимальная прозрачность», - сказала Арман Бектурова.

Она добавила, что Миннацэкономики уже утвердило Кодекс корпоративного управления. Теперь, по словам А. Бектуровой, необходимо в отраслевой закон вносить понятие корпоративной отчетности, корпоративного управления.

«Мы все об этом говорим, но нормативной правовой базы нет. В связи с этим сегодня было решено создать рабочую группу по исполнению всех инициатив ООН и ОЭСР, выработать свой план действий, чтобы мы могли продемонстрировать казахстанскую практику», - резюмировала директор департамента методологии бухучета и аудита Арман Бектурова.

 

 

21 ноября 2017, 07:27
Источник, интернет-ресурс: Министерства финансов РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript