Реализаторы алкогольной продукции вправе самостоятельно выбрать приборы по определению элементов защиты УКМ

Уважаемые налогоплательщики!

Управление государственных доходов по городу Костанай сообщает следующее.

В соответствии со статьей 3 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 16 июля 1999 года № 429-I (далее - Закон), основными задачами государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции являются:

- защита экономических интересов и охраны здоровья граждан Республики Казахстан;

- создание условий для повышения качества этилового спирта и алкогольной продукции, производимых и ввозимых в Республику Казахстан;

- обеспечение соблюдения законодательства в области государственного регулирования производства и оборота указанной продукции.

Контроль за подакцизными товарами осуществляется органами гос. доходов в части соблюдения производителями, лицами, осуществляющими оборот подакцизных товаров, порядка маркировки отдельных видов подакцизных товаров, определенного статьей 653 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее- Налоговый кодекс).

В статье 9 Закона предусмотрена норма, запрещающая хранение и реализацию алкогольной продукции без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок и (или) считывающих информацию с учетно-контрольных марок алкогольной продукции, подлежащей маркировке учетно-контрольными марками.

Административная ответственность за нарушение указанной нормы предусмотрена статьей 282 (часть 3 подпункт 6) Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушения» - штраф в размере от 50 до 600 МРП, с конфискацией подакцизных товаров.

Вместе с тем, установление перечня приборов, допущенных к применению, Законом не предусматривается. Субъекты, осуществляющие оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции, вправе самостоятельно выбрать виды приборов, предложенных рынком, при условии, что данные приборы позволяют определять элементы защиты учетно-контрольных марок и (или) считывать информацию с учетно-контрольных марок.

Наряду с этим для сведения сообщаем, что с целью выявления реализации алкогольной продукции с учетно-контрольными марками неустановленного образца и/или поддельными марками, а также минимизации продажи нелегальной алкогольной продукции, разработана система «Wipon Pro» для оптовых и розничных реализаторов алкогольной продукции, состоящая из следующих модулей:

1) Мобильное приложение «Wipon Pro» по выявлению нелегальной алкогольной продукции через сканирование штрих кода на учетно-контрольной марке (далее - УКМ). Приложение доступно для скачивания на Apple App Store и Google Play Market;

2) Мобильное приложение «Wipon Pro Scan», совместимый с промышленными мобильными компьютерами на базе Android со встроенным лазерным сканером. Программное обеспечение «Wipon Pro» для персональных компьютеров и ноутбуков с операционной системой Windows.

Программное обеспечение доступно для скачивания с августа 2017 года на официальном сайте www.wipon.pro.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 9 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» запрещается хранение и реализация алкогольной продукции без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок и (или) считывающих информацию с учетно-контрольных марок алкогольной продукции, подлежащей маркировке учетно-контрольными марками».

Для регистрации и работы с приложением «Wipon Pro» необходимо:

- скачать приложение «Wipon Pro»;

- произвести регистрацию в «Wipon Pro»: для этого необходимо ввести ИИН/БИН, номер лицензии/приложения к лицензии, адрес торговой точки (на каждую торговую точку используется один аккаунт, один номер телефона), т.е. при наличии нескольких торговых точек необходимо регистрироваться по каждому объекту;

-произвести сканирование УКМ (учетно-контрольной марки), отправить результаты сканирования.

Сканируя учетно-контрольные марки с помощью приложения «Wipon Pro», Вы оберегаете себя и своих клиентов от контрафактной продукции!!!

По вопросам работы системы «Wipon Pro» обращаться разработчикам проекта: + 7 (776) 760-37-57, электронная почта rs@wiponapp.com, 7 (707) 202-34-02, +7 (7172) 73-80-63, электронная почта do@wiponapp.com

Подробная информация размещена на сайте www.wipon.pro.


21 ноября 2017, 07:39
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по Костанайской области

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код