Инвесторы активно вкладываются в торговую сферу: капвложения в оптовую торговлю и ритейл выросли за год почти на четверть

 

По итогам октября объем инвестиций в основной капитал в сфере оптовой и розничной торговли, а также ремонта автомобилей и мотоциклов достиг 152,3 млрд тг - это сразу на 24,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, в целом по РК объем капитальных инвестиций вырос год-к-году всего на 13,9%. С учетом инфляции (в сопоставимых ценах) реальный рост инвестпортфеля в торговом секторе составил 16,3%.

Наибольший объем инвестиций пришелся на финансовый центр, Алматы - 65,1 млрд тг, +17,5% за год. На столицу приходится сразу 28% розничной и 51% оптовой торговли по РК за январь-октябрь 2017.

Еще одним ключевым инвестмагнитом торговой сферы стала прилегающая Алматинская область: сразу 20,9 млрд тг капвложений, рост - в 3,2 раза (самый высокий темп годового роста среди регионов РК).

Замыкает ТОП-3 Астана - в оптовую торговлю и ритейл столицы влили 11,6 млрд тг капитальных инвестиций, на 6,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 

 

По итогам трех кварталов в РК сдали в эксплуатацию торговые объекты на 32,1 млрд тг. Из них торговые дома заняли 14,1 млрд тг - это 195,9 тысяч кв м торговой площади. Еще 7,7 млрд тг - это супермаркеты, где сданы 41,6 тыс. квадратов торговых площадей, и 5,3 млрд тг - минимаркеты, сданы 38 тыс. кв м площадей.

В Алматы в июне следующего года откроется первый магазин крупнейшей мировой сети «Leroy Merlin». Общая площадь здания гипермаркета Алматы составит 13,9 тыс. кв м, площадь торгового зала - 10,24 тыс. кв м, с прилегающей бесплатной парковкой на 900 мест. Поставки товара в Алматы планируется осуществлять по трем схемам: поставки через локальный и прямой контракты между юридическими лицами и ТОО «Леруа Мерлен Казахстан», и по схеме HUB из РЦ Москвы, РЦ Новосибирска. Сейчас магазин находится на стадии строительства.

Казахстан - новый для сети регион, присутствие в котором она планирует наращивать и дальше: в 2019 году в РК откроется второй магазин сети, а в течение 10 лет «Leroy Merlin» планирует открытие еще 15 магазинов в республике.

 

 

Торговля развивается в РК ускоренными темпами. Так, по итогам января-октября 2017 года объемы оптовой торговли достигли в республике 15,3 трлн тг - на 8,3% больше, чем годом ранее.

Объемы ритейла выросли сразу на 15,4% год-к-году, до 7 трлн тг за 10 месяцев.

 

При сборе новостей использованы данные портала retail.ru.

 

21 ноября 2017, 11:06
Источник, интернет-ресурс: EnergyProm.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript