Лечить принудительно по решению суда

 

Лариса Крюкова,

судья суда № 2 г. Петропавловска

 

Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» медико-социальная реабилитация лиц, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией проводится добровольно при их обращении за медицинской помощью в медицинские организации, оказывающие наркологическую помощь, и по желанию пациента может осуществляться анонимно. Однако зачастую пациенты не желают лечиться добровольно, а заболевание несет угрозу им самим и обществу.

В отношении отдельной категории лиц законодательством предусмотрено применение мер по принудительному стационарному лечению в наркологических организациях.

Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, совершивших уголовные правонарушения, признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании, а также лиц, совершивших административное правонарушение и признанных больными хроническим алкоголизмом или наркоманией либо токсикоманией и уклоняющихся от добровольного лечения.

Согласно Закону «О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией» предусмотрено, что больные данными заболеваниями, уклоняющиеся от добровольного лечения, подлежат принудительному стационарному лечению в наркологических организациях для принудительного лечения с привлечением к труду на период прохождения лечения.

Производство по делам о направлении такой категории граждан на принудительное лечение регламентирует гл. 39 Гражданского процессуального кодекса РК.

Согласно законодательству оформление больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией на принудительное лечение осуществляется государственными организациями здравоохранения по инициативе родственников больного, трудовых коллективов, общественных организаций, органов внутренних дел, прокуратуры, опеки и попечительства только при наличии медицинских заключений.

Признание лица больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией является обязательным при предъявлении заявления в суд и осуществляется государственными организациями здравоохранения после соответствующего медицинского освидетельствования в порядке, установленном уполномоченным органом. В случае несогласия лица с признанием его больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией такое решение может быть обжаловано в вышестоящий орган Управления здравоохранения и (или) в суд. При этом лица, уклоняющиеся от медицинского освидетельствования при решении вопроса о направлении на принудительное лечение, подвергаются приводу органами внутренних дел в наркологическую организацию для принудительного обследования.

Вопрос о направлении в наркологические организации для принудительного лечения рассматривается судом по месту жительства больного в срок не свыше десяти рабочих дней со дня принятия заявления к производству. Данный вопрос рассматривается в открытом судебном заседании с участием больного, а также представителей органов здравоохранения и внутренних дел, родственников больного, представителей трудовых коллективов, общественных объединений.

Рассмотрев заявление по существу, суд выносит решение, которым отклоняет либо удовлетворяет заявление. Решение об удовлетворении заявления является основанием для направления гражданина на принудительное лечение в наркологическую организацию на установленный законом срок. В решении должно быть указано учреждение, в которое лицо подлежит направлению на принудительное лечение, и срок, установленный судом для принудительного лечения, который не должен превышать двух лет, при повторном направлении - трех лет.

Законодательством предусмотрен круг лиц, в отношении которых не может быть применено принудительное лечение - несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до восьми лет, не лишенные в установленном порядке родительских прав, инвалиды I и II групп, а также лица, имеющие медицинские противопоказания, перечень которых утверждается Правительством РК.

В случае уклонения от лечения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, находящихся в наркологической организации для принудительного лечения, срок пребывания им может быть продлен по решению суда на основании обращения администрации наркологической организации, основанного на медицинском заключении, но не более чем на один год. При этом время нахождения в наркологической организации не должно превышать два года.

Больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией выписываются из наркологических организаций для принудительного лечения по истечении срока принудительного лечения, определенного судом; в связи с выявлением сопутствующих тяжких заболеваний, препятствующих проведению принудительного лечения - по постановлению суда; досрочно в связи с успешным излечением, но не ранее чем через шесть месяцев - по постановлению суда.

К примеру, в суд № 2 г. Петропавловска обратилось КГП на ПХВ «Областной наркологический центр» акимата Северо-Казахстанской области с заявлением о направлении на принудительное лечение от алкоголизма гражданина Ш.

Представитель заявителя в суде пояснила, что пятидесятилетний Ш. пять лет состоит на учете в наркологическом центре с диагнозом «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, синдром зависимости», злоупотребляет спиртным около 19 лет, у пациента сформировано компульсивное влечение к алкоголю с потерей количественного контроля, в опьянении эксплозивен. Алкогольные эксцессы у пациента длятся по семь-десять дней с перерывами от одного до двух дней. Заявитель просила суд направить Ш. на принудительное лечение от алкоголизма сроком на 24 месяца.

В судебном заседании Ш. признал, что ему необходимо принудительное лечение, но просил ограничиться сроком в полгода.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля участковый инспектор полиции суду пояснил, что Ш. имеет отрицательные характеристики, на него постоянно жалуются родственники, он ведет аморальный образ жизни, не работает.

Мать Ш. также просила суд направить сына на принудительное лечение, так как не видит иного выхода спасти его, ведь добровольно он лечиться не хочет.

Суд, заслушав доводы сторон, изучив материалы дела, удовлетворил требования заявителя. Гр. Ш. назначено принудительное лечение от алкоголизма сроком на 24 месяца.

Принудительное лечение является крайней мерой в решении проблем пациентов, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Принимая решение, суд руководствуется интересами человека и общества. И если есть желание человека победить болезнь без принуждения, имеется поддержка родных, суд считает эти факторы определяющими.

Так, например, судом № 2 г. Петропавловска отказано в удовлетворении заявления КГП на ПХВ «Областной наркологический центр» акимата Северо-Казахстанской области Управления здравоохранения Северо-Казахстанской области о направлении на принудительное лечение от алкоголизма гр. К. на шесть месяцев.

К. имеет диагноз «Психические и поведенческие расстройства, вследствие употребления алкоголя, синдром зависимости». В состоянии опьянения агрессивен, от чего страдают родные.

В суде К. просил не назначать ему принудительное лечение, так как решил сам изменить свою жизнь и прекратил употреблять спиртное. Мать больного также подтвердила, что сын старается вылечиться, она помогает ему избавиться от болезни. На основании позиции больного и его матери суд счел обращение наркоцентра преждевременным.

Но статистика рассмотренных дел данной категории показывает, что такие примеры скорее исключение из общей тенденции. Чаще больные не признают свой недуг, а родные уже не в силах бороться. Принудительное лечение становится единственным спасением. По данным за девять месяцев текущего года, в суд № 2 г. Петропавловска поступило 97 заявлений. С вынесением решения рассмотрено 84 из них, большая часть заявлений удовлетворена.

21 ноября 2017, 09:20
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код