Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Впервые тюрьмы и полицию на предмет коррупции будут мониторить сами граждане

Основным благоприятным фактором для латентной коррупционной ситуации в исправительных учреждениях является закрытость.

Фото : 21 ноября 2017, 18:07
Как известно, в августе этого года тюремная служба Министерства внутренних дел Казахстана официально в средствах массовой информации признала наличие коррупции внутри системы, в связи с чем Международная тюремная реформа в Центральной Азии инициировала проведение специально учрежденного проекта по предупреждению коррупции в системе правоохранительных органов страны, сообщает Zakon.kz.

В настоящее время предпринимается ряд внутриведомственных мероприятий, направленных на искоренение коррупции в полиции и пенитенциарной системе МВД. В рамках созданной диалоговой площадки, государственные ведомства пришли к согласию о необходимости проведения анализа текущей ситуации, мониторинга учреждений, подведомственных органам внутренних дел, на предмет коррупции с тем, чтобы минимизировать их воздействие на граждан. Ранее противодействие коррупции в полиции и пенитенциарной системе путем внешнего анализа коррупционных рисков, внешнего мониторинга оставалось вне зоны активности и не производилось.

- Проведенные анализы в мировой практике показывают, что основным благоприятным фактором для латентной коррупционной ситуации в тюрьмах является закрытость по своей специфике, что создает широкий перечень вопросов, требующих внимания, - комментирует региональный директор Международной тюремной реформы в Центральной Азии Шамбилов Азамат. - Таким образом, впервые в Казахстане тюрьмы и полиция будут подвергнуты мониторингу на предмет коррупции со стороны граждан и самого ведомства МВД. В рамках обучения граждане, члены общественных наблюдательных комиссий выявляют всевозможные сферы, где человек может быть подвергнут искусственно создаваемой ситуации, приводящей к коррупции, что провоцирует нарушение прав человека.

Международные и отечественные эксперты считают, что государству следует уделять больше внимания полиции и уголовно-исполнительной системе и повышать ее авторитет в обществе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии