Горячие новости
Читайте также

На санврачей, выявивших кишечную палочку в школьной столовой, подали в суд

Бактерий в школьной столовой, как убеждена арендатор, не могло быть по причине стерильности поваров.

Фото : 22 ноября 2017, 01:09

Индивидуальный предприниматель, арендовавшая столовую в первом темиртауском классическом лицее, где были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, подала иск в суд на управление охраны общественного здоровья Темиртау Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Бактерий в школьной столовой, как убеждена арендатор, не могло быть по причине стерильности поваров. Процесс проверки и взятия проб с готовых блюд, раковины, разделочных досок предпринимательница снимала на видеокамеру. Эту запись она называет своим козырем.

«По госстандартам есть перечень материалов и оборудования, которые должны использоваться для взятия проб с целью дальнейшего микробиологического исследования. У специалистов должны быть пробоотборники, которые следует укладывать после взятия пробы в специальный термос или изотермическую коробку. Фактически пробы брались обыкновенными ложками и укладывались в обычные банки. Даже целлофановые пакеты сотрудники просили у нашего персонала», - сказала Замзагуль Саттыбаева.

Как сообщили в специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области, иск принят в производство.

«Поступило исковое заявление от индивидуального предпринимателя Замзагуль Саттыбаевой к республиканскому государственному учреждению «Темиртауское городское управление охраны общественного здоровья» департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области. Она требует признать незаконным акт санитарно-эпидемиологического обследования от 3 ноября», - сообщили в специализированном межрайонном экономическом суде области.

Напомним, в 9 смывах из 19 в столовой первого темиртауского классического лицея обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В ходе внеплановой проверки специалисты управления охраны общественного здоровья выявили бактерии на тарелках, бокалах, разделочных досках, кухонной мебели, на спецодежде и на руках кухонных работников. Кроме того, в столовой найдены продукты с просроченными сроками хранения. Также были выявлены продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Нарушением является и то, что доставка продуктов в столовую лицея осуществляется на личном автомобиле, где нет стерильных покрытий. Экспедитор не имеет спецодежды. Калорийность и жирность готовых блюд, как показали результаты проб, не соответствует нормам.

Причиной для внеплановой проверки стали жалобы от родителей учеников, неоднократно получавших пищевые отравления. Порядка 90 процентов учащихся не питаются в этой столовой, предпочитая пищу, которую приносят из дома.

http://www.inform.kz/ru/na-vyyavivshih-kishechnuyu-palochku-v-stolovoy-liceya-v-temirtau-sanvrachey-podali-v-sud_a3087872


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии