Как получить бесплатное профессионально-техническое образование

22 ноября 2017, 09:02
Фото:

Конечно, не все могут поступить в высшие учебные заведения, у кого-то для этого не позволяют условия, средства, у кого-то здоровье, у кого-то нехватка знаний, а кто-то просто не хочет учиться в вузе и желает работать в какой-нибудь отрасли, строить дома, водить поезда, печь хлеб и так далее. И если раньше молодые люди не знали, куда пойти учиться, тем более, бесплатно, то сейчас за них всё продумало государство - Zakon.kz.

Как известно, в Казахстане принята Государственная программа развития образования и науки на 2016-2019 годы. Так вот, в ней предусмотрено бесплатное профессионально-техническое образование, позволяющее получить до трех рабочих квалификаций. В связи с этим, в данной сфере пересмотрены 130 типовых учебных планов и программ.

Проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» реализуется в 318 колледжах, из них 33 - частных. Контингент обучающихся составляет более ста тысяч человек: на базе 9 класса -72 773 человека, на базе 11-го - 28 042.

Проект реализуется по двум направлениям: Первое - все желающие обучаются по рабочим квалификациям за счет местного бюджета. В этом году по госзаказу были приняты 79,5 тысяч человек, из них после 9 класса - 57 577 человек, после 11-го - 21 937 человек. Наибольшее количество обучающихся составляет из малоимущих семей - 26 308 человек, или 33%. Затем идут из многодетных семей - 12 386 человек (16%) и дети-сироты - 1562 человека ( 2%).

Для обучающихся предусмотрена хорошая социальная поддержка - стипендия, проезд, одноразовое горячее питание. Они будут учиться от года до трех лет и получат специальности сервиса и обслуживания, а также технические, технологические, сельскохозяйственные.

Второе направление - обучение осуществляется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, где будут готовить кадры с техническим и профессиональным образованием, плюс краткосрочное профессиональное обучение, но здесь уже за счет республиканского бюджета.

Для подготовки рабочих кадров по техническим, сельскохозяйственным, технологическим специальностям, и по специальностям сферы сервиса и обслуживания, в каждом населенном пункте при акиматах создаются мобильные группы, куда входят полицейские службы, местные органы образования и занятости, которые помогают искать и формировать списки претендентов.

По данному направлению могут обучаться те, кто не поступил в учебные заведения, или ищут работу, оказавшись в трудной жизненной ситуации, а также члены малообеспеченных семей, молодежь в возрасте до 29 лет, самозанятые, безработные, причем независимо от регистрации в центре занятости населения. Все они обеспечиваются стипендией, одноразовым горячим питанием и проездом.

Продолжительность подготовки кадров с ТиПО зависит от выбранной специальности.

Краткосрочное же профессиональное обучение рабочих кадров идет от 1 до 6 месяцев на дуальной основе. Здесь могут обучаться молодежь в возрасте до 29 лет, безработные и самозанятые. Претенденты могут обратиться в центры занятости населения, организации образования, региональную палату предпринимателей и акиматы на местах.

Состав потенциальных участников формируют непосредственно центры занятости. Обучение проходит в колледжах, учебных центрах, военно-технических школах. Граждане обеспечиваются стипендией, проездом и проживанием.

Как сообщило Министерство образования и науки, в рамках программы приступили к учебе 21,3 тысяч человек, из них на базе 9 класса - 15 463 человека, на базе 11 класса - 5838 человек.

Количество обучающихся из малоимущих семей составляет 7840 человек, или 37%, многодетных семей - 5755 человек ( 27%), дети-сироты - 589 человек (2,8%), выпускники школ прошлых лет - 1541 человек (7,2%), из остальных категорий - 5575 человек (26%).

План приема на обучение по краткосрочным курсам на этот год составляет 71,8 тысяч человек. За 9 месяцев обучение уже прошли 39,5 тысяч человек.

В целом до 2021 года бесплатную квалификацию ТиПО получат около 720 тысяч граждан. Госзаказ составляет - 460 тысяч мест за счет местного бюджета, ежегодно 21,3 тысяч мест за счет республиканского бюджета, краткосрочное обучение - 260 тысяч человек. По годам это выглядит так: 2017 - 71 тысяча человек, 2018 - 36 тысяч, 2019 - 46 тысяч, 2020 - 50 тысяч, 2021 - 56 тысяч.

На сегодня в 421 колледже внедряется дуальное обучение с участием 3433 предприятий с охватом 27 193 студента по 160 квалификациям.

Граждане из отдаленных населенных пунктов также смогут получить бесплатно профессию, обучаясь в мобильных учебных центрах в пилотном режиме. В частности в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Костанайской областях.

Трудоустройству лиц, завершивших обучение, будут содействовать центры занятости.

Торгын Нурсеитова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?