Горячие новости
Читайте также

Султанов: долг Грузии перед Казахстаном составляет 27,7 млн долларов

"Деньги должны быть возвращены в Казахстан", - Нигматулин.

Фото : 22 ноября 2017, 11:02
Пленарное заседание Мажилиса Парламента сегодня проводит после длительного отсутствия в связи с операцией на сердце спикер Палаты Нурлан Нигматулин. В ходе обсуждения законопроекта по ратификации Соглашения с Грузией о повторной реструктуризации задолженности Грузии по госкредитам, предоставленным Грузии Казахстаном председатель Мажилиса сделала ремарку по поводу того, что деньги должны быть возвращены в Казахстан, передает корреспондент Zakon.kz.

«Бахыт Турлыханович (Султанов, - министр финансов РК), то, что удалось урегулировать этот долговой вопрос - это, конечно, хорошо, но откровенно говоря, это не повод для успокоения. Тем более, что мы знаем, что у нас имеются неурегулированные аналогичные вопросы еще с рядом государств. Там тоже долги длятся десятилетиями. Тоже с первых лет нашей независимости до сегодняшнего дня. По этому соглашению с Грузией мы видим, что работа по возмещению долгов, несмотря на длительность, может быть результативной», - сказал Н. Нигматулин.

При этом он указал, что необходимо при подписании подобных Соглашений прописывать условия возврата долгов.

«Это Соглашение. Все нормы, которые входят в Соглашение, должны проходить юрэкспертизу в правительстве для того. Чтобы мы могли потом по этим пунктам Соглашения обращаться и в арбитраж и еще в какие-то инстанции: затратные или не затратные, но мы должны эти нормы в Соглашении прописать. Вы сейчас констатируете, это не к лично вам вопрос, конечно, действительно, в те годы было подписано Соглашение. Но как можно было давать деньги и не прописать ни одной строчки возврата, как мы с них будем получать. Поэтому просьба - все посмотрите. Долги могут и должны быть возвращены государству и пополнить должны госбюджет. Как говорят, «смогли дать взаймы, сумейте и вернуть». Вот с этим принципом вам нужно и работать», - обратился спикер Палаты к Б. Султанову.

В свою очередь глава Минфина согласился с доводами.

«Действительно, вопрос длится давно. Есть такие взаимоотношения с другими странами, где Казахстан должен и Казахстану должны. И эти вопросы, безусловно, поднимались во время двусторонних отношений и на уровне встречи глав государств, глав правительств. Но в связи с тем что у Грузии были все эти годы трудности, поэтому они до 2006 года не смогли погасить этот долг, в 2004 году остановились вообще платежи даже по процентам, поэтому мы вступили в стадию переговоров сначала по возврату. И в 2014 году поступило предложение о том, чтобы реструктурировать эту задолженность на условиях, предложенных парижским клубом», - пояснил он.

«Первая реструктуризация, когда прошла в 1996 году, когда прошла, в Соглашении не предусмотрена норма подачи одной из сторон в международный арбитраж. И во вторых сама арбитражная, особенно межгосударственные такие отношения , они не гарантируют успеха и они очень затратные, поэтому мы сконцентрировались на переговорных процессах», - уточнил министр.

Как он сказал в докладе, долг Правительства Грузии перед Правительством Казахстана составляет 27,7 млн долларов США.

Ксения Давыдова, Астана
Фото: Политикус

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии