Судьями в МФЦА могут быть иностранцы

22 ноября 2017, 11:57
Фото:
На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты рассмотрели и одобрили проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК», передает корреспондент Zakon.kz.

«Законопроект предусматривает поправки в 6 конституционных законов. А именно «О судебной системе и статусе судей» предусмотрены следующие поправки. Письменное поручительство для кандидата на должность судьи областного суда подписывают судьи областного суда. Если в конкурсе участвуют судьи другой области, в таком случае письменное поручительство подписывает судья Верховного суда. Назначение судьи в судебный аппарат без проведения отбора в кадровый резерв и конкурса с сохранением должности судей. Включение времени работы в судебном аппарате в стаж работы судьи и другие поправки», - сказал министр юстиции РК Марат Бекетаев, представляя документ депутатам.

При этом он добавил, что в Конституционный закон «О Международном финансовом центре «Астана» предусматривается также ряд изменений.

«В целях приведения в соответствии с Конституцией нашей страны уточняется, что в пределах города Астаны - особый правовой режим применяется в финансовой сфере. В качестве органов центра создаются управляющий центром и международный арбитражный центр. Порядок контроля использования выделяемых центру бюджетных средств будет осуществляться совместно с Министерством финансов и управляющим центра. Председатель и судьи суда центра назначаются и освобождаются Президентом Республики Казахстан по рекомендации управляющего центром», - проинформировал глава ведомства.

Кроме того, по его словам, в Конституционный закон «О Конституционном совете» внесены поправки по принятию присяги председателя и членов Конституционного совета в порядке, определяемом Президентом РК.

«В целях приведения в соответствии с Конституцией по всему тексту Конституционного закона «О государственных символах» исключено понятие «центральные исполнительные органы, не входящие в состав Правительства». Принятие данного законопроекта обеспечит более четкое регулирование деятельности государственных органов», - указал министр.

В то же время депутаты поинтересовались, как будет формироваться суд МФЦА и когда он начнет работу. На эти вопросы ответили глава Минюста и заместитель председателя правления МФЦА Кайрат Айтекенов.

«Судьи будут назначаться Главой государства по представлению управляющего МФЦА и предполагается, что не будет требований по гражданству. Судьи могут быть как граждане Казахстана, так и граждане других государств. Мы предполагаем, что такая возможность важна именно сейчас, когда необходимо дать комфорт и уверенность иностранным инвесторам в том, что судьи будут способны применять английское право и будут обладать соответствующей квалификацией, знаниями и опытом», - пояснил М. Бекетаев.

«Суд МФЦА также как и другие органы - международный арбитраж, регулятор - все органы будут работать с 1 января 2018 года. Все юридические нормы приняты. (…) Мы представляем соответствующие кандидатуры (в суд МФЦА). Они практики английского права с 25-летним стажем», - добавил К. Айтекенов.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: kzt.io.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?