Горячие новости
Читайте также

Ситуация в Казкоммерцбанке стабильная - Д. Акишев

ККБ работает как самостоятельный финансовый институт, соблюдая все нормативы Нацбанка по достаточности капитала и ликвидности.

Фото : 22 ноября 2017, 14:36
Казкоммерцбанк работает в обычном режиме. Никаких ограничений по снятию наличности с карточных, лицевых и депозитных счетов нет. АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» произвело докапитализацию Казкоммерцбанка на сумму 65,2 млрд тенге. Об этом рассказал председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, отвечая на вопросы СМИ по окончании пресс-конференции в городе Алматы, передает Zakon.kz.

Д. Акишев проинформировал, что на сегодняшний день Казкоммербанк работает как самостоятельный финансовый институт, соблюдая все нормативы Национального Банка по достаточности капитала и ликвидности.

Он также отметил, что Национальный Банк проводит работу по превентивному предупреждению кризисных явлений. Текущий надзорный процесс Национального Банка построен на формализованном подходе, который имеет множество недостатков, основными из которых являются пост-фактум реагирование, а также несоответствие системы надзорного реагирования масштабу, сложности и последствиям нарушения.

«Надзорные действия осуществляются лишь при нарушении конкретного и предписанного правила, установленного законодательством» - сказал Д.Акишев. - Национальный Банк проводит работу по превентивному предупреждению кризисных явлений, не дожидаясь возникновения проблем и реализации риска. Для этих целей будет внедрен механизм мотивированного надзорного суждения».

Глава финрегулятора также подчеркнул, что будет пересмотрена система мер надзорного реагирования, требующая принятия незамедлительных надзорных мер, в том числе введения ограничений на активные и пассивные банковские операции.

«Будут ужесточены подходы к оценке сделок банков со связанными лицами и сделок на льготных условиях. Также будет усилена ответственность аудиторов и оценщиков за сокрытие информации об ухудшении финансового состояния банка, вплоть до запрета на осуществление деятельности на финансовом рынке», - сказал Д. Акишев.

Он также сообщил, что перед запуском Программы по оздоровлению банковского сектора Национальный Банк предварительно разработал унифицированную методику для диагностики качества активов.

Кроме того, по словам главы финрегулятора, в рамках механизма регуляторного вычета банки получили возможность поэтапного признания потенциальных убытков по неработающим займам в течение пятилетнего периода, что значительно смягчает нагрузку на их капитал. Внедрение механизма регуляторного вычета и методики регуляторных провизий является трансформацией подхода к стресс-тестированию, которое планировалось провести ранее и по результатам которого банки также должны были признать убытки.

С запуском Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, Казахстанский фонд устойчивости начал свое функционирование в качестве оператора Программы.

Д.Акишев отметил, что правлением Национального Банка одобрено участие в Программе 5 банков на сумму порядка 650 млрд тенге.

«При разработке Программе изучался международный опыт государственной поддержки, реализованный в таких странах, как США, страны Европейского Союза, Россия, Турция. При этом наиболее эффективным механизмом поддержки банков является принцип солидарного участия акционера и государства в финансовой поддержке банков», - сказал Д.Акишев.

Как рассказал глава финрегулятора, государственная поддержка банков осуществляется путем приобретения Оператором субординированных облигаций на срок до 15 лет, которые имеют условия конвертации в простые акции только в случае ухудшения финансового положения банка и выявления фактов вывода активов.

«Следует отметить, что денежные средства Национального Банка предоставлены на возвратной основе, и у менеджмента и акционеров банков взяты жесткие обязательства по обеспечению финансовой стабильности банков», - в заключении сказал Д.Акишев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии