К высокому уровню правовой культуры

 

Инна Еньшина

 

На VII Съезде судей Казахстана Главой государства уделено особое внимание вопросу правового просвещения казахстанцев и важной роли судебных органов в данной работе, поскольку именно рост юридической грамотности граждан позволит сократить количество судебных споров. О том, какая работа проводится в данном направлении судами Жамбылской области, а также о ходе реализации других приоритетных задач в интервью нашему изданию рассказывает председатель Жамбылского областного суда Рустем МЫРЗАКӘРІМ.

 

- Рустем Мырзакәрімұлы, говоря о необходимости широкой работы по правовому просвещению населения, Президент подчеркнул, что повышение юридической грамотности граждан - одна из главных задач судебных органов на местах. Расскажите о том, каких результатов удалось достичь судам вашего региона в данном направлении за период с момента проведения Съезда.

- Важно отметить, что данная задача на сегодняшний день для судов является одной из наиболее приоритетных. Как известно, высокий уровень правосознания является важным показателем гражданского общества, от уровня правовой культуры зависит и уровень развития правовой системы государства в целом. При этом обеспечение оказания доступной квалифицированной юридической помощи населению - необходимое условие эффективной защиты прав и свобод.

Сегодня в регионе на системной основе проводится работа по оказанию бесплатной юридической помощи населению. У жителей области есть возможность оперативно получить консультацию, в том числе в рамках личного приема председателя и судей областного суда. Так, в облсуде еженедельно в понедельник и вторник с 16:00 до 18:00 часов проводится прием граждан, организуются выездные приемы в отдаленных районах области. Суды на местах также проводят подобные мероприятия.

Только в текущем году мной проведены выездные приемы граждан в Кордайском, Мойынкумском, Байзакском и Т. Рыскуловском районных судах. Также во исполнение протокола расширенного совещания по итогам 2015 года в последний четверг месяца на постоянной основе проводятся интернет-конференции с жителями области по вопросам деятельности судов. По итогам интернет-конференций, организованных в этом году, более 100 обратившимся гражданам по различным правовым вопросам даны исчерпывающие, мотивированные ответы. В июле этого года в рамках такого мероприятия на блог председателя поступило 11 вопросов от жителей региона. Основная тематика обращений касалась вопросов правопреемства в судебном процессе, брачно-семейных отношений, установления опеки над детьми-сиротами, истребования имущества в судебном порядке и ответственности лиц, навязчиво предлагающих религиозную литературу.

Кроме того, во исполнение поручения председателя Верховного Суда РК Жамбылским областным судом составлен и утвержден план мероприятий в рамках повышения правовой грамотности населения. Так, судьи выступили с лекциями в высших учебных заведениях, на которых проинформировали профессорско-преподавательский состав и студентов о реформировании судебной системы в рамках Плана нации. Таким образом, работа по повышению правовой грамотности населения проводится на постоянной основе.

 

- В последние годы судами активно применяются современные технологии. Какие из них вы считаете наиболее эффективными, и насколько успешно они внедряются в судах вашего региона?

- Работа по внедрению и применению информационных технологий в судах области успешно проводится по всем направлениям, начиная с организации направления электронных документов в суд через «Судебный кабинет», далее следуют электронная регистрация в информационном сервисе «Төрелік», направление электронных извещений и повесток, рассмотрение их по существу с применением системы АВФ, а в случаях нахождения участника процесса в другом городе - через систему видеоконференцсвязи. По рассмотрении направления копий судебных актов в «Судебный кабинет» и по вступлении их в законную силу исполнительные листы в электронном виде направляются в органы юстиции или региональную палату судо-исполнителей.

При этом мы не останавливаемся на достигнутом: в областном и районных центрах обслуживания населения открыты сервисные уголки «Судебного кабинета» где граждане, не имеющие доступа к Интернету, могут подать исковые заявления и иные обращения в судебные органы в электронном формате, при этом не контактируя с сотрудниками канцелярии, что, в свою очередь, является одним из шагов по предотвращению коррупции.

Если за весь 2016 год в суды области поступило 25 159 электронных исковых заявлений, что составило 75,3 процента, то только за девять месяцев т.г. их количество составило 29 740. С применением АВФ проведено 34 042 судебных процесса из назначенных 34 758, что составляет 97,9 процента, посредством Гибридной электронной почты судами направлено 14 484 письма.

Также хочется отметить, что с 15 августа в судах области внедрен пилотный проект «Электронное уголовное дело». Примечательно, что рассмотрение материалов дела проводится без доставления задержанного в суд посредством видеоконференцсвязи, осуществленной между судом и изолятором временного содержания. Данное нововведение позволяет ускорить как темпы проведения следственных действий, так и рассмотрение дел в суде. Современными технологиями в регионе оснащены суд № 2 г. Тараза, Байзакский районный суд, учреждения ДУИС ЖД-158/1, ЖД 158/7, ЖД 158/2 и ЖД 158/4, а также ИВС Байзакского района.

Говоря о технических новшествах, стоит особо отметить и начавший недавно работу Ситуационный центр Верховного Суда, который представляет собой единую систему мониторинга работы судов в режиме реального времени. Он позволяет вести круглосуточный сбор и анализ актуальной судебной информации, поступающей из 370 судов страны более чем по 700 показателям. Особое внимание уделяется ведению судебной статистики. Данный центр отслеживает ход проведения процессов во всех 1418 судебных залах республики и направлен на оперативное выявление и исправление возможных сбоев в графике работы судов.

В целом, оценивая все электронные сервисы, используемые в судебной системе, можно говорить об их актуальности и эффективности в части экономии времени граждан и работников судебной системы, а также экономии бюджетных средств.

 

- Информационные технологии способствуют в том числе и повышению прозрачности работы судов, а следовательно - росту доверия общества к судебной системе. Вопросу повышения доверия к судам в рамках VII Съезда Главой государства также было уделено особое внимание. Какие меры принимаются судами области в данном направлении?

- Прежде всего, хочу отметить, что судами в целях повышения имиджа судебной системы и формирования позитивного общественного мнения о работе судов, а также дальнейшего развития их открытости и доступности на постоянной основе проводятся информационные, организационно-правовые мероприятия.

Что касается нашего региона, то в целях реализации Послания Президента народу, Концепции правовой политики на 2012 - 2020 годы с целью формирования позитивного общественного мнения о судебной системе и повышения правовой культуры граждан судебными органами Жамбылской области проводится комплекс мероприятий. Поскольку очень важное значение имеет объективное освещение деятельности судов в средствах массовой информации, в областном суде создана постоянная информационная группа, координатором по взаимодействию со СМИ назначена судья облсуда Г. Сыздыкова. Помимо этого в районных и приравненных к ним судах закреплены судьи и специалисты, ответственные за работу со СМИ.

В целях обеспечения взаимодействия с прессой, исключения тенденциозного подхода к освещению судебных процессов в периодической печати во всех местных судах республики созданы пресс-службы, которые объективно и оперативно информируют о результатах рассмотрения наиболее актуальных, вызвавших общественный резонанс, дел.

Ежедневно на сайтах областного и районных судов публикуются пресс-релизы о работе судов области.

В целях повышения правовой грамотности населения, доступности и открытости судебной системы судьи и специалисты судов области на постоянной основе выступают на телевидении и радио, проводят брифинги на базе региональной Службы центральных коммуникаций, дни открытых дверей, «круглые столы», семинары, конференции с участием представителей правоохранительных, местных исполнительных органов, адвокатов, ученых, медиаторов, представителей НПО, СМИ и граждан. Только с начала этого года организовано более 100 выступлений судей и специалистов судов на радио и телевидении, также проведено более 60 брифингов и пресс-конференций, 125 «круглых столов» - всего более 400 мероприятий.

 

- В целях сокращения числа судебных разбирательств, снижения нагрузки на суды в последние годы активно развиваются примирительные процедуры. Какие меры по развитию медиации принимаются Жамбылским областным судом?

- Развитие примирительных процедур - одно из приоритетных направлений не только для судебной системы, но и для общества в целом. Как известно, одной из задач нового ГПК является именно содействие мирному урегулированию споров. И суды Жамбылской области активно реализуют поставленную задачу. Напомню, в процессуальном законе расширены способы примирения сторон. Наряду с ранее действовавшими, такими как мировое соглашение и урегулирование спора с участием профессионального или непрофессионального медиатора, предусмотрены судебная медиация при участии судьи и партисипативная процедура, которая проводится при содействии адвокатов обеих сторон.

Во исполнение поручений Главы государства, данных на VII Съезде судей республики, о дальнейшем расширении сферы применения медиации Верховным Судом c 1 февраля 2017 года запущен пилотный проект по внедрению обязательного досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации. В рамках проекта сегодня областным судом проводится широкомасштабная разъяснительная работа. Во всех судах региона открыты кабинеты медиации, где проводится не только судебная медиация, но и проходят встречи сторон с медиатором.

Большой импульс развитию медиации придало сотрудничество с Ассамблеей народа Казахстана. В 2016 году подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере развития примирительных процедур между областным судом, филиалом АНК, региональным филиалом партии «Нур Отан», областной коллегией адвокатов, Центром медиации и права «Бітімгер», региональной палатой предпринимателей. В рамках Меморандума при акиматах и Доме дружбы открыты кабинеты медиации, где примирительные процедуры проводят непрофессиональные медиаторы.

В этом году суды области также продолжили работу по организации многостороннего сотрудничества в сфере применения альтернативных способов разрешения конфликтов. Так, в январе заключен Меморандум о дальнейшем развитии примирительных процедур между областным филиалом Союза судей, Прокуратурой г. Тараза, КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области, КГУ «Жамбылский областной кризисный центр Управления координации занятости и социальных программ», ГУ «Областной дом юношества» Департамента образования акимата Жамбылской области, Центром медиации и права «Паритет».

В целом можно говорить, что проводимая работа дает свои результаты. Только в этом году судами области рассмотрено 28 597 гражданских дел, из них прекращено в связи с проведением примирительных процедур 1320 дел, в том числе в связи с заключением мирового соглашения - 133 дела, в связи с проведением медиации - 1168 дел, в порядке партисипативной процедуры - 19 дел, что составляет 4,6 процента от общего числа оконченных дел. Наиболее эффективны примирительные процедуры по спорам в сфере брачно-семейных отношений, а также вытекающим из договорных обязательств; трудовым, жилищным, спорам о возмещении ущерба.

По уголовным делам за девять месяцев рассмотрено 1887 уголовных дел, из них прекращено в связи с проведением примирительных процедур 387 дел, в том числе в связи с заключением мирового соглашения - 121 дело, в связи с проведением медиации - 266 дел.

 

- На расширенном совещании по итогам работы судов республики, проведенном Верховным Судом в июле этого года в онлайн-режиме, в своем выступлении вы привели примеры успешного взаимодействия с кризисными центрами по защите прав детей и женщин. Расскажите подробнее о данном проекте и его результатах, и в целом о той работе, которую вы проводите в рамках защиты прав несовершеннолетних.

- Да, действительно, как я отметил, в начале года филиалом Союза судей Жамбылской области заключен Меморандум о сотрудничестве в сфере развития примирительных процедур с областным кризисным центром Домом юношества, Центром медиации и права «Паритет», КГУ «Қоғамдық келісім», прокуратурой г. Тараза. Цель соглашения - проведение совместных мероприятий, направленных на защиту прав женщин и несовершеннолетних, пропаганда примирительных процедур и организация разъяснительной работы о преимуществах применения примирительных процедур, а также оказание взаимной поддержки по разъяснению различных юридических вопросов, возникающих в ходе споров и конфликтов.

Судьи области периодически проводят консультативную работу с женщинами, находящимися в кризисном центре (оставшимися без жилья), и несовершеннолетними детьми, проживающими в Доме юношества (бывшие воспитанники детского дома, поступившие в колледжи и вузы).

Во исполнение меморандума судьи выезжали в регионы, где в рамках встреч с женщинами, попавшими в трудные жизненные ситуации, разъясняли им нормы законодательства и их права.

В ходе проводимых приемов в ряде районов и городов выявлено, что основная проблема регионов заключается в документировании детей и взрослых, то есть у многих отсутствуют удостоверения личности и свидетельства о рождении детей. С документированием несовершеннолетних есть проблемы в г. Таразе, Шуском, Кордайском, Жуалинском, Байзакском районах, в других районах эта проблема также стоит достаточно остро. В связи с чем в ряде регионов области по инициативе областного суда проведены «круглые столы» с приглашением представителей акиматов, прокуратуры, полиции, ЗАГСа, миграционной полиции, органов опеки и образования. В итоге по результатам работы в Шуском районе судом заключен меморандум о сотрудничестве со всеми вышеуказанными органами по документированию несовершеннолетних. На сегодня в районе проводится прием граждан, и уже около 20 детей получили документы без обращения в суд.

Также в июле Ювенальным судом области в интересах поддержки института семьи и несовершеннолетних детей заключен Меморандум с КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области, Управлением образования области, Молодежным крылом «Жас Отан», ОЮЛ «Ассоциация молодежных организаций Жамбылской области», Ювенальной коллегией адвокатов Жамбылской области, Центром медиации и права «Паритет».

Кроме того, Ювенальный суд заключил Меморандум с национально-культурными центрами. Цель данного соглашения - проведение совместных мероприятий, направленных на защиту прав несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, реабилитацию ребенка, совершившего правонарушение. Так, теперь при рассмотрении ювенальным судом уголовных дел несовершеннолетних, совершивших правонарушения, обязывают посещать творческие кружки и спортивные секции при национально-культурных центрах.

Представители данных общественных объединений предложили судьям не ограничиваться направлением детей только в один центр, для того, чтобы повысить доступность различных клубов и секций для всех ребят, так как зачастую правонарушения совершают дети из семей, у которых нет возможности оплачивать подобные секции и репетиторов. Надеемся, что данная работа, проводимая совместно с заинтересованными ведомствами и общественными организациями, принесет положительные результаты.

22 ноября 2017, 16:23
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ» , Еньшина И.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript