В тюрьмах Казахстана отбывают наказание 2,5 тысячи женщин

 

Сегодня в казахстанских тюрьмах отбывают наказание 2,5 тысяч женщин. Из них наибольшее количество в возрасте от 30 до 50 лет (59%). Еще 20% составляют молодые женщины до 30 лет. Есть и совсем молодые - от 18 до 21 года, но их всего 3%, сообщает Zakon.kz.

Мотивы совершенных ими преступлений и правонарушений разные, но их всех объединяет одно - насилие. Об этом было сказано сегодня в г. Шымкенте, где проходит Национальная консультация.

Как сообщил региональный директор Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов, опрошенные женщины-осужденные «настолько свыклись с насилием в семье, что даже не могут вычленить его в качестве побудительного события для совершения правонарушения, так как оно вошло в норму, и воспринимается ими как часть их обязанностей». Большое количество женщин и девочек совершают преступление в результате трудной жизненной ситуации. Более половины женщин совершают преступления ненасильственного, а корыстного характера. Девочкам и женщинам иногда приходится идти на преступление для обеспечения семьи и детей едой и особыми нуждами.

Что хочет получить общество на выходе из тюрьмы от девочек, какими они станут после выхода на свободу? Говоря об этом, директор Центра мониторинга прав человека, председатель КСОНК Ардак Жанабилова отметила, что им надо дать «возможность отбывать наказание по месту жительства и ходить на учебу или на работу. Это может быть ограничение свободы с возможным проживанием в семье, либо место отбывания могут быть малые дома с условиями, приближенными к домашним».

Женщины - уязвимая категория тюремного населения и к ним должно быть повышенное внимание законодателя, правоприменителей, гражданского общества, считают участники мероприятия и предлагают внедрить системные меры превентивного характера, направленные на повышение уважения к правам женщин, как в обществе, так и в исправительных учреждениях. Общественные наблюдательные комиссии отмечают, «женщины и девочки в заключении могут подвергаться насилию со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы, также со стороны других женщин-заключенных. Женщины и девочки, как одна из категорий уязвимых осужденных нуждаются в особом внимании и подходе, не только при отбывании наказания, но с того момента, как попадают в полицейский участок».

На сегодняшний день на территории Казахстана находятся 6 женских колоний, девочки-осужденные содержатся в локальном участке в колонии для женщин в п. Жаугашты.

По данным ЦПС ГП РК, по состоянию на октябрь 2017 года 8 783 зарегистрированных случая правонарушений в отношении женщин, из них 640 проступков и 8143 преступления. Когда как всего 23 правонарушения зарегистрировано со стороны девочек, из них 22 преступления и 1 проступок.

 

Торгын Нурсеитова

 

 

22 ноября 2017, 17:20
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript