Зачем прокуроры шли в школу, проверяли журналы, мерили температуру

22 ноября 2017, 17:31
Фото:
В Казахстане появилась новая форма надзора – анализ состояния законности, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Exclusive.kz.

За год в прокуратуру поступило порядка 300 тысяч обращений, сообщил начальник Управления Генеральной прокуратуры Мурат Кожамкулов.

- С одной стороны, это говорит о доверии к нашему органу, но с другой, граждане перестали замечать другие контролирующее органы, которых в стране несколько десятков, говорит прокурор. - Сказать, что все они полностью самоустранились, мы тоже не можем. Кого хотим, того проверяем. Если не хотим – перекладываем на других. А это почва и для коррупции. То есть там, где были любые нарушения законности, прокурорам не запрещалось туда идти. Создавалась иллюзия, что один госорган может и должен решать все вопросы без исключения, обязан объять необъятное. По сути, прокуратура подменяла иные государственные органы. Не раз приводились примеры, что ради показателей отдельные прокуроры шли в школу, проверяли журналы, мерили температуру.

Теперь этого нет, все строго регламентировано, появились конкретные основания для назначения проверок. Если это бизнес, то проверка только в исключительных случаях – по поручению Президента, или генпрокурора. В конечном итоге, такой подход полностью исключит незаконные проверки малого и среднего бизнеса. А ведь еще недавно многие субъекты предпринимательства жаловались, что их просто колбасит от постоянных бессмысленных проверок, работать не дают.

По словам Кожамкулова, появилась новая форма надзора – анализ состояния законности. Суть в том, что теперь прокурор, не выходя из кабинета, видит всю ситуацию и сразу принимает меры. В этом ему помогают правовая статистика и информационные системы. В госорганах проверки проводятся только тогда, когда уже контролирующие органы сами не способны должным образом отреагировать, либо наблюдается конфликт интересов или явный криминал.

В части защиты общественных интересов на прокуроров могут рассчитывать лица, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут сами защитить свои права. Это инвалиды 1-й и 2 групп, дети-сироты, недееспособные граждане и другие.

Прокурор вмешивается и там, где требуется предотвратить необратимые последствия для государства и общества, и где имеются нарушения прав очень большого круга лиц.

При этом координирующая роль за прокуратурой сохранилась, такая практика имеется в развитых странах.

Торгын Нурсеитова
Фото astana.prokuror.kz


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?