Как обезопасить себя при покупке ювелирных изделий

22 ноября 2017, 17:50
Фото:

Ювелирные изделия - изделия (кольца, серьги, браслеты, колье, броши и тд), надевающиеся на одежду или прямо на тело человека и служащие преимущественно для украшения. Как правило, для изготовления ювелирных изделий применяются драгоценные материалы, такие как золото, серебро, различные сплавы из прочих благородных металлов, дорогостоящие камни и многое другое.

Для большого количества людей ювелирные украшения, помимо приятного приобретения, еще и выгодное капиталовложение, которое никогда не лишится своей ценности, в бутиках ювелирных украшений можно купить различные изделия из золота, платины и серебра, приобрести ювелирные изделия с разнообразными дорогостоящими камнями. Но как быть уверенным, что ювелирные изделия, которые мы покупаем, действительно соответствуют маркировке, что золото действительно золото.

Для этих целей и защиты интересов народа Казахстана с 14 января 2016 года принят Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который регулирует общественные отношения, возникающие в сфере производства и оборота ювелирных изделий, а центральным исполнительным органом, осуществляющим руководство и межотраслевую координацию в области регулирования производства и оборота ювелирных изделий является Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

В соответствии с требованиями названного Закона, в целях защиты прав и интересов граждан Республики Казахстан, на территории нашей страны не допускается реализация ювелирных изделий без:

- оттиска именника, специального знака, наносимого на ювелирное изделие, удостоверяющего изготовителя;

- единого пробирного клейма РК, с изображением символа «Головы барса» и международной аббревиатуры Казахстан «KZ», с кодами уполномоченных организаций;

- экспертного заключения, выданного уполномоченной организацией (юридическое лицо, аккредитованное на проведение экспертизы драгоценных металлов и камней),

- акта государственного контроля, выдаваемого уполномоченным органом при ввозе (вывозе) на (с) территорию (-и) РК из стран, не входящих в ЕАЭС драгоценных металлов и камней, до совершения таможенных операций (таможенное декларирование и таможенная очистка).

Эти требования являются обязательными для всех, как для производителя, так и для реализатора, даже если это резидент другой страны.

В целях контроля вышеназванных требований, а также на основании обращений ОЮЛ «Лига ювелиров Казахстан» и ОО «Общество защиты прав потребителей «Әділет» на некачественные и фальсифицированные ювелирные изделия, Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по

городу Астане, проводит внеплановые проверки в отношении реализаторов столицы.

По результатам проверок установлено большое количество нарушений, например из проверенных 1459 единиц ювелирных изделий 1045 не соответствуют требованиям Закона, в большинстве случаев это отсутствия пробирного клейма Республики Казахстан и информации на ярлыках ювелирных изделий об использовании недрагоценного камня в качестве вставок. Но были и такие факты, когда на ювелирном изделии не было ни пробирного клейма, будь то Республика Казахстан или другое государство, ни оттиска именника проставляемого заводом изготовителем. Такая продукция вызывает сомнения в качестве, а также в безопасности ювелирного изделия и нет гарантий, что она не является контрафактной. За все эти нарушения ряд торговых предприятий столицы привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 2500000 тенге.

В настоящее время уже давно стало нормой при покупке молочных изделий смотреть срок годности, при покупке бытовой техники требовать сертификаты соответствия, аналогично просим вас проявлять внимательность и при покупке ювелирных изделий, здесь важнейшим показателем качества и безопасности ювелирного изделия является наличие клейма пробирной палаты с изображением символа «Головы барса» и международной аббревиатуры Казахстан «KZ».

Поэтому, при приобретении ювелирных изделий, необходимо обращать внимание на оттиск именника и пробирное клеймо Республики Казахстан, и только в том случае если на ювелирном изделии присутствуют и оттиск именника и пробирное клеймо Республики Казахстан, можно быть уверенным в качестве и безопасности приобретенного вами драгоценности.

По всем имеющимся фактам нарушения требований Закона Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» просим обращаться в Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по городу Астане, по телефонам: 750541, 750542.

Мукыжанов Г.Г.

ДКТРМ по г. Астане


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?