Горячие новости
Читайте также

Глава Минздрава возмутился покупкой медиками ковров, жалюзи и картин

Большая часть государственных медицинских организаций уже не регулируется в вопросе заработной платы Правительством, так как работают на праве хозяйственного ведения.

Фото : 22 ноября 2017, 19:27
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов возмутился покупкой медиками ковров, жалюзи и картин, передает МИА «Казинформ».

«Далеко не все главные врачи понимают, что они врачи. Хотелось бы, чтобы они были лидерами и руководителями. Они должны думать, в первую очередь, о коллективе, а не о каких-то ненужных затратах, которые я лично в поездках по регионам вижу. В том числе ковры, жалюзи и красивые шторы, а также всевозможные картины на стенах. Поедете в Европу, где вы это увидите? Там люди не так тратят деньги, там тратят на основное: «мозги» и «руки» своих специалистов», - сказал Елжан Биртанов, говоря о низких зарплатах работников сферы здравоохранения на встрече с представителями НПО.

По его словам, большая часть государственных медицинских организаций уже не регулируется в вопросе заработной платы Правительством, так как предприятия работают на праве хозяйственного ведения. В этих учреждениях вопросы заработной платы решают руководители больниц и лучших сотрудников необходимо поощрять финансово.

«И в бюджетных медицинских организациях такие возможности есть, не безграничные конечно, дать такую зарплату как в Европе, это не реально. Поэтому эта работа двусторонняя», - отметил Елжан Биртанов.

Глава Минздрава добавил, что повышать зарплату, выделяя огромные деньги из бюджета, теперь не получится и министерство полностью переходит на «финансирование за пролеченные случаи». Для повышения зарплаты также будут оптимизированы расходы.

«Мы будем оптимизировать финансовые затраты, в том числе административные затраты, закуп ненужного медицинского оборудования, мы будем сокращать количество медицинских организаций. Все это в конечном итоге позволит сделать более адекватные тарифы на медицинские услуги. Всё, что нерационально, мы будем сокращать, высвобожденные деньги будем направлять на заработные платы. И поверьте, руководители, которые дорожат своей клиникой, репутацией и кадрами, давно и серьёзно повышают заработную плату своим сотрудникам - для этого все возможности есть»,- добавил Елжан Биртанов.

Фото: Matritca.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии