Возместить ущерб при ДТП (Д. Смагулов, судья Алматинского районного суда г. Астаны)

22 ноября 2017, 16:46
Фото:

Возместить ущерб при ДТП

Д. Смагулов,

судья Алматинского районного суда г. Астаны

Управляя автомобилем как источником повышенной опасности, водитель не только должен помнить о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения во избежание ДТП, а также выполнять требования закона о страховании гражданско-правовой ответственности.

Правоотношения, связанные с ДТП и причинением материального ущерба, регулируются нормами ГПК РК, Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии со ст. 934 ГК РК, удовлетворяя требования о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за вред, полностью возместить причиненные убытки или возместить его в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь).

Как следует из смысла указанной нормы, имеется два способа возмещения имущественного вреда: денежный и натуральный. В денежном выражении данные убытки представляют собой сумму, которая должна быть израсходована или уже потрачена на восстановление поврежденного при ДТП имущества.

П. 1 ст. 917 ГК РК предусмотрено, что имущественный или неимущественный вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Согласно п. 1 ст. 931 Гражданского кодекса юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и т.д.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В силу ст. 931 ГК РК возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, обязан его владелец - юридическое лицо или гражданин, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного владения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.). Таким образом, причиненный в ДТП материальный вред возмещается в полном объеме лицом, причинившим этот вред. В то же время положения данной статьи закрепляют возможность возложения обязанности возмещения вреда на иных лиц, не являющихся причинителями вреда, а также имеется уточнение о возможности освобождения причинителя вреда от ответственности, если он докажет, что его вина в причинении материального вреда в ДТП отсутствует. В случае если лицо, обязанное по закону или договору осуществить возмещение материального вреда, добровольно отказывается это сделать, гражданин, которому причинен материальный ущерб, вправе обратиться за защитой своего нарушенного права в судебные органы.

При возмещении материального вреда, причиненного в дорожно-транспортном происшествии, в судебном порядке, как правило, истцы обращаются с исковыми требованиями: о взыскании страхового возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, предъявляемыми к страховой компании; о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, к водителю-виновнику ДТП - причинителю вреда; о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, к работодателю водителя, виновного в дорожно-транспортном происшествии.

В случае если спор возник в отношениях со страховой компанией согласно ст. 3 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», объектом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств является имущественный интерес застрахованного лица, связанный с его обязанностью, установленной гражданским законодательством РК, возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц в результате эксплуатации транспортного средства как источника повышенной опасности.

Законом предусмотрено два вида страхования вреда, который может быть причинен в дорожно-транспортном происшествии. Это обязательное для всех владельцев транспортных средств страхование гражданской ответственности и добровольное страхование автотранспортного средства.

Страховая выплата, которую можно взыскать в суде на основании страхового полиса, по своему размеру ограниченна. Так, ст. 19 Закона предусмотрен предельный объем ответственности за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, - в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП, за вред, причиненный одновременно имуществу двух и более потерпевших, - в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП каждому потерпевшему. При этом общий размер страховых выплат всем потерпевшим не может превышать 2000 МРП. В случае превышения размера вреда над предельным объемом ответственности страховщика страховая выплата каждому потерпевшему осуществляется соразмерно степени вреда, причиненного его имуществу.

Перед подачей искового заявления необходимо уточнить установленный данной статьей размер страхового возмещения.

Пострадавшее лицо вправе предъявить исковое требование о возмещении имущественного ущерба непосредственно к страховой компании, в то же время это не лишает его права на предъявление иска непосредственно к водителю - виновнику ДТП.

Имеют место случаи, когда необходимо взыскивать причиненный автомобилю вред с водителя - виновника ДТП при превышении предельного размера ответственности, предусмотренного законом, когда истец вправе обратиться в суд с требованием о возмещении причинителем вреда разницы между страховым возмещением и фактическим размером причиненного ущерба.

Законом предусмотрена возможность возложения обязанности возмещения ущерба, полученного в ДТП, на лиц, которые причинителями вреда не являются. Такие случаи относятся к ответственности работодателей за ущерб, причиненный их работниками при исполнении служебных обязанностей.

Так, согласно ст. 931 Гражданского кодекса, а также в соответствии с п. 30 Нормативного постановления Верховного Суда РК № 9 от 19 декабря 2003 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» за вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, третьим лицам, имущественную ответственность несет работодатель, с которым работник состоит в трудовых отношениях. При этом работодатель, возместивший вред, имеет право обратного требования (регресса) выплаченного возмещения.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?