Законопроект о модернизации уголовного процесса обсудили в Верховном суде

23 ноября 2017, 14:53
Фото:
В Верховном суде прошел «круглый стол» на тему: «Перспективы развития уголовного процесса в свете модернизации уголовно-процессуального законодательства», сообщает Zakon.kz.

Мероприятие организовано совместно с Германским Фондом международного правового сотрудничества (IRZ).

В форуме приняли участие заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента Алексей Калайчиди, заместитель председателя КНБ Марат Колкобаев, заместитель генерального прокурора Ерлик Кененбаев, заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов, руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев, председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Ардак Тенгебаев. А также - судьи Верховного, местных судов и председатели судебных коллегий по уголовным делам областных и приравненных к ним судов, эксперты Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ), представители государственных органов, Академии правосудия, юридической общественности и НПО.

В своем приветственном слове председатель ВС РК Кайрат Мами отметил, что 2017 год войдет в новейшую историю страны как новый этап модернизации уголовного процесса.

«Общий тренд этой работе заложил Глава государства. Он лично координировал деятельность межведомственной рабочей группы по разработке соответствующего законопроекта» - подчеркнул К.Мами.

Как отмечалось, 15 ноября проект закона уже принят в двух чтениях Мажилисом Парламента и направлен в Сенат. Ожидается, что его примут до конца текущего года.

«Судя по откликам в СМИ, спектр мнений по законопроекту в основном сводится к одобрительной оценке. Самое главное, что проводимая реформа ещё раз продемонстрировала приверженность Казахстана своим международным обязательствам», - подчеркнул К.Мами.

Соответствующей рабочей группой проделана значительная работа, в ходе которой проанализированы основные факторы уголовного процесса, влияющие на эффективность правосудия. Изучены и обобщены предложения по совершенствованию деятельности государственных органов по подготовке уголовных дел. Исследовались особенности организации и процессуальных форм зарубежных моделей.
Законопроект содержит положения, затрагивающие начальный момент производства по уголовному делу, пределы проникновения в досудебное производство состязательных начал. Также в нем нашли отражение знаковые решения, предусматривающие дальнейшее расширение судебного контроля, упрощение процедур, создание прозрачного правосудия, основанного на верховенстве закона.

«Круглый стол» состоял из двух сессий. Тема первой сессии - «Модернизация уголовного процесса как новый шаг в продвижении к международным стандартам». На ней рассмотрены вопросы совершенствования уголовно-процессуальных норм, направленных на защиту конституционных прав и свобод граждан, оптимизации и упрощения процедуры расследования, усиления защиты прав граждан, правовых возможностей адвоката в уголовном процессе, оптимизации уголовного процесса на основе модели уголовно-процессуальных систем стран ОЭСР.

Тема второй сессии - «Практические вопросы, связанные с применением новелл уголовного судопроизводства». Здесь обсуждались вопросы реализации судами законодательных положений о санкционировании негласных следственных действий, выдачи разрешений судом на проведение негласных правоограничительных действий и приказного производств – основания, порядок, сроки, существо принимаемых решений, обжалование. Кроме того, зарубежные эксперты рассказали о круге судебно-контрольных полномочий в немецком судопроизводстве, об особенностях производства по судебным приказам и наказании в Германии: порядок, сроки, структура и содержание приказа, обжалование.

В ходе «круглого стола» состоялся конструктивный обмен мнениями по заявленным темам. По итогам работы приняты соответствующие рекомендации.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?