Опыт «Назарбаев Университета» транслируется уже в 56 вузах страны

23 ноября 2017, 17:05
Фото:
О распространении успешного опыта АОО «Назарбаев Университет» в масштабах всей системы высшего образования рассказывает Zakon.kz.

Напомним, 78 шагом Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Н. Назарбаева» и Государственной программой развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы предусмотрено «поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета. Трансформация частных вузов в некоммерческие организации в соответствии с международной практикой».

В соответствии с данным поручением разработан законопроект, основной целью которого является обеспечение рассмотрения успешного опыта Университета в масштабах всей системы высшего образования. В частности, расширение полномочий вузов по реализации академической и управленческой политики, направленных на повышение социальной ответственности вузов за результаты своей деятельности, за качество подготовки специалистов и за формирование современного мировоззрения подрастающего поколения.

Переход на новую организационно-правовую форму будет предусматривать создание корпоративных органов управления, ежегодную публичную отчетность и аудит финансовой деятельности. Сегодня опыт университета транслируется уже в 56 вузах страны.

Перечень мероприятий, направленных на реализацию поручения, обоснование их целесообразности и сроков реализации разработан поэтапно.

Первый - проведение ежегодного Евразийского форума лидеров высшего образования. Второй - обучение топ-менеджмента казахстанских вузов. Третий - развитие корпоративных органов управления и выборности ректоров вузов. Четвертый - трансформация вузов в некоммерческие организации образования. Пятый - расширение академической самостоятельности вузов.

Ежегодно Университет проводит Евразийский форум лидеров высшего образования, который является большой диалоговой площадкой для руководителей ведущих казахстанских и зарубежных вузов, известных ученых, преподавателей и студентов, представителей государственных органов и работодателей. В этом году был проведен VI форум, в рамках которого были организованы семинары по трансляции опыта Университета, где показали работу модели вуза нового типа, созданного в Казахстане с помощью зарубежных партнеров.

По итогам дискуссии было подчеркнуто, что позитивные сдвиги, происходящие в системе высшего образования Казахстана, полностью подтверждают правильность разработки законопроекта с повышением ответственности корпоративных органов управления.

В течение 2013-2016 годов более 300 руководителей национальных и государственных вузов прошли обучение на базе Университета с целью оказания содействия в управлении комплексным процессом трансформации в высшем образовании.

В 2016-2017 годы проходят обучение руководители медицинских вузов. Так, с сентября этого года запущен трехмесячный курс повышения квалификации и переподготовки кадров государственных организаций здравоохранения. Курс разработан высшей школой образования и Школой медицины «Назарбаев Университета», Университетом Пенсильвании и Школой медицины Университета Дьюка (США).

К слову, не так давно, 8 ноября 2017 года, профессор Школы медицины Назарбаев Университета Денис Буланин и ученые National Laboratory Astana (NLA) д-р Тимур Салиев, заведующий Лабораторией трансляционной медицины и технологий наук о жизни, а также научные сотрудники Лаборатории флуорисцентных методов Айнур Какпенова и Лаборатории биосенсоров и биоинструментов Елдар Байкен стали лауреатами премии «Лидер науки-2017». Это независимая премия, присуждаемая за высокие показатели публикационной активности и цитируемости по данным Web of Science 2014-2016 гг. (Thomson Reuters).

В предыдущие два года премию «Лидер науки» за свои научные работы получили известные ученые д-р Жумабай Бакенов, д-р Алмагуль Ментбаева и другие.

В настоящее время в 28 национальных и государственных вузах функционируют наблюдательные советы, члены которых прошли обучение в третьем квартале этого года с участием международного эксперта. При этом наблюдательные советы играют ключевую роль в выборности ректоров вузов. Сегодня конкурсный отбор через открытый конкурс прошли ректора 14 государственных вузов.

Также ведется работа по организации вузов в некоммерческие организации образования. На данный момент в Казахстане из 130 вузов 68 по организационно-правовой форме уже являются некоммерческими организациями. 28 государственных вузов уже начали работу по реорганизации в некоммерческое акционерное общество.

Также изучен опыт Университета по разработке образовательных программ совместно со стратегическими вузами-партнерами.

Вместе с тем, Министерством образования и науки разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений». Законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента, где в состав рабочей группы также входит представитель Университета.

Работа по принятию законопроекта будет проводиться в установленном порядке.

Фото kazpravda.kz


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?