Горячие новости
Читайте также

Мами: Правосудие в Казахстане одно из самых доступных в мире по мнению «Doing Business»

Парадоксальное расхождение в оценках рейтинга «Ведение Бизнеса», пользователей услуг и в целом населения, на наш взгляд, объясняется качеством коммуникационных стратегий - Мами.

Фото : 24 ноября 2017, 12:12
В Казахстане наблюдается парадоксальное расхождение во мнении о деятельности судов. Так, участники процесса и эксперты отрасли считают, что судебная защита в республике одна их самых лучших в мире. Общество же выражает недоверие к судам и судебным решениям. Об этом сегодня на международной конференции «Независимость судебной власти и вопросы судебного администрирования в РК» рассказал председатель Верховного Суда Казахстана Кайрат Мами, передает корреспондент Zakon.kz.

Он отметил, что за последние 3 года, национальная судебная система существенно продвинулась вперед в плане повышения оперативности и качества судопроизводства. Усилена система отбора судей, расширен судебный контроль, получила развитие медиация и другие примирительные институты.

«Как результат - правосудие в Казахстане одно из самых доступных в мире. Так, в рейтинге «Ведение Бизнеса» Всемирного Банка, наша страна входит в первую десятку стран мира по индикатору судебной защиты. Реформа процессуального законодательства позволила усилить роль местных судов при рассмотрении судебных дел. В апелляции сегодня обжалуется лишь около 5,5% судебных актов первой инстанции. Расширение судебного контроля в уголовном процессе очередное доказательство намерений руководства Казахстана на укрепление авторитета и независимости правосудия», - рассказал Мами.

Мами также обратил внимание на скорость внедрения информационных технологий, электронные сервисы суда и то, что охват залов судебных заседаний системами аудио и видеофиксации - 100%. Что, по его словам, создает условия для максимальной прозрачности судов. Помимо этого, через сервисы судебных дел и новый банк судебных актов сегодня обеспечен доступ к 6,5 млн судебных актов.

«Вопрос доверия в правосудии является сегодня одним из наиболее острых и дискуссионных в Казахстане. Безусловно, проблема доверия к суду и авторитета судебных решений присуща любым правовым система. Что касается Казахстана, должен отметить, что у нас сегодня налицо большое разночтение между реальным состояние дел в судах и общественной оценкой. Непосредственный участник судопроизводства и пользователь услуг выражает высокую удовлетворенность судов, чего не скажешь об общем настроении общества. Парадоксальное расхождение в оценках авторитетных рейтингах и рейтинге «Ведение Бизнеса», а также в оценках пользователей услуг и в целом населения, на наш взгляд, объясняется качеством коммуникационных стратегий. Это проблема взаимодействия со СМИ и в целом гражданским обществом. В настоящее время мы работаем над этой проблемой, - прокомментировал Мами и обратился к зарубежным коллегам: Может быть у вас есть способ кардинального повышения доверия к судам и внедрения механизмов объективной оценки их деятельности».

Он также отметил, что у развития информационно-коммуникационных технологий есть и обратная сторона.

«Нужно учитывать, насколько сам процесс внедрения IT-технологий способен угрожать свободе судебных процедур. На этот счет европейскими судьями уже высказывались опасения, что риск влияния широкого использования информационных технологий в отношении судьи может рассматриваться как серьезный», - сказал он.

Международная конференция будет состоять из трех сессий. Первая будет посвящена «Судебной реформе и вопросам независимости судебной власти». В рамках нее судьи обсудят вопросы отбора кадров, роль Высшего Судебного Совета, систему реализации прав на судебную защиту.

На второй сессии - «Доверие к суду как критерий независимого и справедливого правосудия» - будут рассмотрены вопросы верховенства закона, деятельности судебного жюри, европейского стандарта судейской этики, методологии проведения исследований среди населения о работе судов.

В рамках третьей панельной сессии состоится обсуждение по теме «Совершенствование судебного администрирования для повышения эффективности, доступности и транспарентности правосудия». Здесь участники рассмотрят вопросы электронного правосудия, совершенствование механизмов организационно-правового и финансового обеспечения судебной деятельности.

Татьяна Ковалева, Астана.

Фото: today.kz.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии