Лилит Данегян: Если разочароваться в судебной власти, можно разочароваться во всей системе

24 ноября 2017, 13:46
Фото:
Глава отдела судебных реформ Совета Европы дала казахстанским судьям несколько советов по завоеванию доверия общественности. Так в Астане началась международная конференция «Независимость судебной власти и вопросы судебного администрирования в РК», передает корреспондент Zakon.kz.

В своей вступительной речи Лилит Данегян отметила высокий авторитет организации, которую она представляет, и большую работу, проведенную за 60 лет ее существования. Она отметила, что работа в области правосудия — это часть миссии организации, в которой говорят о верховенстве закона, правах человека и демократии в государствах-участниках Совета Европы.

«Совет Европы выступает за ряд фундаментальных стандартов, управляющих вопросом правосудия. Самый важный из них – 6 статья Европейской Конвенции по правам человека о честном судебном разбирательстве. Комиссия Совета Европы работает с этим вопросом и готовит мнение по различным законам отдельных стран. Основная рекомендация 2010 года Совета министров, Совета Европы - судьи, независимость, эффективность и ответственность. Там приводятся все основные параметры независимости судебной системы», - сказала она.

По ее словам, эффективность правосудия можно измерить. Например, так называемая Европейская комиссия по эффективности правосудия Совета Европы использует такие параметры как количество судей первой инстанции на 100 тыс. жителей и так далее.

«Кроме того, другие органы выпускают рекомендации в связи с функционированием судебной системы. Это консультативный совет европейских судей и консультативный совет европейских прокуроров. Они занимаются вопросами организации судебных систем, независимости судебной системы, этики и ответственности судей, финансировании и управления судами, подготовки судей, роли прокуратуры и ее связь с судебной властью в демократическом обществе и, например, роли прокуратуры за пределами уголовного права», - сказала глава отдела судебных реформ, департамент правосудия и правового сотрудничества, Генеральный директорат прав человека и верховенства права Совета Европы Лилит Данегян.

Она также добавила, что на данный момент в Совете Европы говорят о том, чтобы добиться эффективного и равного доступа к независимой судебной системе, которая выносит качественные решения за разумное время.

«Сектор правосудия – сложный. Есть много пересекающихся интересов и они существуют во всех странах и затрудняют иногда прогресс реформ. Почему так важно доверие к судебной власти, потому что правосудие, это основная часть структуры верховенства закона. И если начать в этом сомневаться, то можно начать сомневаться во всей системе. Если люди сомневаются в независимости судов, если у них есть вопросы к профессиональной компетенции по коррупции, использованию судов в политических целях. Все это подрывает доверие к системе», - сказала Данегян.

Она предложила несколько шагов для усиления доверия и независимость судебной системы:

«Это борьба с коррупцией на системном уровне, например, через декларирование доходов, активов, лучшее структурирование зарплат кандидатов, общий рост престижа профессии. Это мы говорим о борьбе с финансовой коррупцией. Также случайное назначение дел, отслеживание назначения дел для того, чтобы бороться с политической коррупцией».

Эффективность, по ее словам, будет также способствовать развитию доверия.

«Здесь мы должны убедиться, что судебные слушания продолжаются разумное количество времени, и судебные решения выполняются», - отметила она.

Она также отметила прозрачность, то есть отсутствие закрытых слушаний (без разумной на то причины). Порекомендовала представитель Совета Европы устранить ситуации, когда адвокаты могут заходить в здания, чтобы повидаться со своими судьями. «Должны быть четкие правила и прозрачность процедуры назначения. Некомпетентность, конечно, тоже не помогает завоевать доверие», - добавила она.

Помимо этого, она отметила необходимость обеспечения справедливого разбирательства жалоб против судей.

«Критика в прессе против судей или со стороны парламентариев плохо влияет на доверие к системе и конкретным судьям, особенно если не реагировать на эти жалобы. Сами судьи должны, если не вести за собой, то быть вовлеченными в этот процесс, здесь большая проблема ассоциации судей, советов судей и так далее», - резюмировала она.

Татьяна Ковалева, Астана.

Фото: Fotolia.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?